Pelaksanaan Pendaftaran Jaminan Fidusia Secara Elektronik Oleh Notaris Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2015

(Studi di Kantor Notaris PPAT Dr. Hamzan Wahyudi, SH.,M.Kn, Mataram)

Authors

  • Alifa Cikal Yuanita Fakultas Hukum Universitas Mataram
  • H. Djumardin Djumardin , Fakultas Hukum Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/prlw.v1i1.2710

Keywords:

Pendaftaran, Jaminan Fidusia, Notaris

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Pendaftaran Jaminan Fidusia Secara Elektronik oleh Notaris berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2015, serta hambatan yang dihadapi oleh Notaris dalam pelaksanaan pendaftaran jaminan fidusia secara elektronik. Penulisan ini bersifat normatif-empiris, seluruh data dianalisis dengan metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa notaris melakukan penginputan data melalui aplikasi yang telah disediakan oleh Direktorat Jenderal AHU, kemudian data dikirim melalui jejaring internet. Hambatan yang disebabkan oleh sistem operasional yang tidak dapat bekerja dengan baik sehingga mengakibatkan penginputan data yang dilakukan notaris terhambat, sehingga notaris wajib melakukan penginputan data ulang.

Downloads

Published

2021-02-26

How to Cite

“Pelaksanaan Pendaftaran Jaminan Fidusia Secara Elektronik Oleh Notaris Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2015: (Studi Di Kantor Notaris PPAT Dr. Hamzan Wahyudi, SH.,M.Kn, Mataram)”. 2021. Private Law 1 (1): 81-89. https://doi.org/10.29303/prlw.v1i1.2710.

Most read articles by the same author(s)