TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN

Penulis

  • Jurnal Pepadu
  • Sudirman Sudirman Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Dina Asnawati Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Made Ganesh Dharmayanti Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Nurul Ismillayli Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Emmy Yuanita Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i4.2268

Kata Kunci:

pandemi COVID-19, Immunostimulan, minuman herbal, tanaman herbal

Abstrak

Pandemik COVIID-19 memberikan dapak yang besar dalam berbagai aspek kehidupan
masyarakat. Khususnya dibidang Kesehatan, pengembangan obat antivirus dan vaksin untuk
COVID-19 tentu membutuhkan waktu yang cukup lama. Berbagai penelitian menunjukan
aktivitas penghambatan replikasi dan peningkatan imunitas oleh senyawa bioaktif dari tanaman
herbal. Desa Jurit baru menjadi lokasi kegiatan pengabdian kali ini, dikarenakan Desa ini
memiliki sumba daya alam berupa tanaman herbal yang cukup melimpah. Kegiatan ini
bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan dalam meracik minuman
imunostimulan instan dari bahan herbal berupa jahe, kunyit, kencur, cengkeh, daun mint, dan
jeruk purut. Dari tanaman herbal tersebut, dihasilkan 3 formulasi dengan rasa dan khasiat yang
berbeda pula. Masyarkat mengakui, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat tidak hanya dimasa
pandemic ini, melainkan untuk memelihara Kesehatan anggota kelurga sehari-hari.

Diterbitkan

2021-10-29

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN . (2021). Jurnal Pepadu, 2(4), 493-499. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i4.2268

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>