PELATIHAN DAN SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL BAGI PRODUK UMKM MASYARAKAT PESISIR DESA GILI GEDE INDAH SEKOTONG LOMBOK BARAT

Authors

Lalu Wiresapta Karyadi , Saipul Hamdi , Sally Salsabila

DOI:

10.29303/pepadu.v5i4.6047

Published:

2024-10-30

Issue:

Vol. 5 No. 4 (2024): Jurnal PEPADU

Keywords:

Sertifikasi Halal, Produk UMKM, Perempuan Pesisir

Articles

Downloads

How to Cite

Karyadi, L. W., Hamdi, S., & Salsabila, S. (2024). PELATIHAN DAN SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL BAGI PRODUK UMKM MASYARAKAT PESISIR DESA GILI GEDE INDAH SEKOTONG LOMBOK BARAT. Jurnal Pepadu, 5(4), 722–728. https://doi.org/10.29303/pepadu.v5i4.6047

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul Pelatihan Sosialisasi Sertifikasi Halal Produk UMKM Masyarakat Pesisir Desa Gili Gede Indah Sokotong Lombok Barat dilaksanakan di Desa Desa Gili Gede Indah, Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Urgensi dari pengabdian ini adalah masalah legalitas produk dalam menunjang pemasaran produk lokal terutama olahan hasil laut yang berupa olahan hasil laut berupa pangan dan non pangan. Produk pangan antara lain olahan bahari berupa abon tongkol, kerupuk gurita dan keripik kerang. Namun kesemua produk tidak diupayakan maksimal karena belum memiliki ijin produksi dan legalitas halal. Gili Gede Indah menjadi salah satu destinasi unggulan jajaran kawasan Gili di pesisir selatan Lombok yang memiliki potensi hasil laut dan sebagai daerah tujuan wisatawan. Olahan hasil laut dapat menjadi ciri khas dan punya nilai jual tinggi kepada wisatawan. Oleh karenanya dari kegiatan pengabdian ini penting dilakukan mengingat produk olahan hasil laut belum ada standarisasi dan legalitas produk yang aman dikonsumsi dan dapat dipercaya konsumen. Metode pelaksanaan dimulai dengan FGD (Focus Grup Discussion) untuk mengidentifikasi permasalahan. Kegiatan selanjutnya yaitu pelatihan pengajuan sertifikasi halal produk olahan hasil laut dengan sasaran pengabdian yaitu perempuan pesisir di Kawasan Gili Gede Indah. Tim pengabdian yang dipandu oleh pendamping halal provinsi mengawal produk UMKM hingga terbit sertifikat halal

Author Biographies

Lalu Wiresapta Karyadi, Program Studi Ilmu Sosiologi Universitas Mataram, Universitas Mataram

Saipul Hamdi, Program Studi Ilmu Sosiologi Universitas Mataram, Universitas Mataram

Sally Salsabila, Program Studi Ilmu Sosiologi Universitas Mataram, Universitas Mataram