PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN PRODUK SAYURAN SEGAR SEMI ORGANIK DI KECAMATAN LINGSAR

Authors

Tajidan Tajidan , Halil Halil , Suparmin Suparmin , Arifuddin Sahidu

DOI:

10.29303/pepadu.v3i2.2313

Published:

2022-04-25

Issue:

Vol. 3 No. 2 (2022): Jurnal PEPADU

Keywords:

Karakter kuantitatif, Agroekosistem Paket teknologi, genotipe Jagung

Articles

Downloads

How to Cite

Tajidan, T., Halil, H., Suparmin, S., & Sahidu, A. . (2022). PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN PRODUK SAYURAN SEGAR SEMI ORGANIK DI KECAMATAN LINGSAR. Jurnal Pepadu, 3(2), 145–159. https://doi.org/10.29303/pepadu.v3i2.2313

Abstract

Konsumen rumah tangga semakin selektif dalam memenuhi kebutuhan pangan termasuk kebutuhan sayuran segar. Preferensi konsumen cenderung memilih produk sayuran yang terjamin bebas dari penggunaan pestisida kimia. Kecenderungan tersebut merupakan peluang sekaligus tantangan bagi petani agar memanfaatkan penggunaan pupuk organik dan pestisida nabati sebagai wujud penerapan teknologi pertanian semi organik. Tujuan pengabdian ini supaya petani memiliki pengetahuan teknologi pertanian semi organik dalam upaya menghasilkan produk sayuran segar yang memenuhi persyaratan keamanan pangan. Tujuan dicapai melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan metode pendidikan orang dewasa (andragogy) dan fasilitas pembelajaran demonstrasi plot (demplot) dan tutorial tatap muka, serta pengendalian kualitas produk sayuran segar melalui pengawasan proses produksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa petani telah memiliki pengetahuan dan kemampuan praktek penerapan teknologi pertanian semi organik pada tanaman bayam cabut dan sawi caisim, namun baru 20 persen dari semua petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Embun Pagi telah menerapkan penggunaan pestisida nabati dan POC Urine, serta 100 persen telah menerapkan penggunaan pupuk organik kotoran ayam pedaging atau meningkat 50%.

Author Biographies

Tajidan Tajidan, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram

Halil Halil, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Suparmin Suparmin, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram

Arifuddin Sahidu, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram