TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN

Authors

Jurnal Pepadu , Sudirman Sudirman , Dina Asnawati , Made Ganesh Dharmayanti , Nurul Ismillayli , Emmy Yuanita

DOI:

10.29303/pepadu.v2i4.2268

Published:

2021-10-29

Issue:

Vol. 2 No. 4 (2021): Jurnal PEPADU

Keywords:

pandemi COVID-19, Immunostimulan, minuman herbal, tanaman herbal

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Sudirman, S., Asnawati, D., Dharmayanti, M. G., Ismillayli, N., & Yuanita, E. (2021). TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN . Jurnal Pepadu, 2(4), 493–499. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i4.2268

Abstract

Pandemik COVIID-19 memberikan dapak yang besar dalam berbagai aspek kehidupanmasyarakat. Khususnya dibidang Kesehatan, pengembangan obat antivirus dan vaksin untukCOVID-19 tentu membutuhkan waktu yang cukup lama. Berbagai penelitian menunjukanaktivitas penghambatan replikasi dan peningkatan imunitas oleh senyawa bioaktif dari tanamanherbal. Desa Jurit baru menjadi lokasi kegiatan pengabdian kali ini, dikarenakan Desa inimemiliki sumba daya alam berupa tanaman herbal yang cukup melimpah. Kegiatan inibertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan dalam meracik minumanimunostimulan instan dari bahan herbal berupa jahe, kunyit, kencur, cengkeh, daun mint, danjeruk purut. Dari tanaman herbal tersebut, dihasilkan 3 formulasi dengan rasa dan khasiat yangberbeda pula. Masyarkat mengakui, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat tidak hanya dimasapandemic ini, melainkan untuk memelihara Kesehatan anggota kelurga sehari-hari.

Author Biographies

Sudirman Sudirman, Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram

Dina Asnawati, Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram

Made Ganesh Dharmayanti, Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram

Nurul Ismillayli, Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram

Emmy Yuanita, Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>