DIVERSIFIKASI SEDIAAN DAUN SUNGKAI (Paromena canescens Jack.) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN IMUN TUBUH

  • Jurnal Pepadu
  • Muharni Muharni Jurusan Kimia Universitas Sriwijaya
  • Efita Efita Jurusan Kimia Universitas Sriwijaya
  • Ferlinahayati Ferlinahayati Jurusan Kimia Universitas Sriwijaya
  • Julinar Julinar Jurusan Kimia Universitas Sriwijaya
  • Bambang Yudono Jurusan Kimia Universitas Sriwijaya
Keywords: P. canescens, imun, teh celup, kapsul, Tanjung Pering

Abstract

Tumbuhan sungkai (Paronema canescens Jack.) merupakan salah satu tumbuhan obat tradisional yang diyakini dapat meningkatkan sistim imun. Hal ini berkaitan dengan kandungan senyawa aktioksidan yang terdapat pada daun sungkai. Konsumsi tumbuhan obat ini dapat disiapkan dalam berbagai bentuk sediaan. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang penggunaan tumbuhan P. canescens, dan memperkenalkan  berbagai bentuk sediaan P. canescens sehingga  dapat  meningkatkan taraf kesehatan masyarakat.  Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi dengan masyarakat desa Tanjung Pering Indralaya Utara Ogan Ilir, tentang informasi ilmiah yang mendukung penggunaannya secara tradisional dan penyiapan bentuk-bentuk sediaan tumbuhan sungkai (P.canescens). Pada akhir  kegiatan dilakukan pengisian kuisioner untuk melihat keberhasilan kegaitan. Hasil kegiatan menunjukkan  75% peserta lebih menyukai bentuk-bentuk sediaan  simplisia dibandingan bentuk segar (25%).  Peseta juga setuju  (skor 90%) cara membuatnya sederhana sehingga tertarik untuk membuatnya, namun  50% peserta berpendapat penyiapannya sama praktisnya dengan penggunaan bentuk segar.   Kegiatan ini telah membuka wawasan dan menambah pengetahuan masyarakat dalam menjaga kesehatannya. Masyarakat juga menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dan perlu adanya kegiatan serupa atau bidang lainnya dimasa yang akan datang.
Published
2023-02-01
How to Cite
Pepadu, J., Muharni, M., Efita, E., Ferlinahayati, F., Julinar, J., & Yudono, B. (2023). DIVERSIFIKASI SEDIAAN DAUN SUNGKAI (Paromena canescens Jack.) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN IMUN TUBUH . Jurnal Pepadu, 4(1), 133-141. https://doi.org/10.29303/pepadu.v4i1.2247

Most read articles by the same author(s)

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>