Inovasi Biji Kopi Robusta Menjadi Kopi Coklat Sebagai Sumber Penghasilan Masyarakat Dusun Monggal Bawah, Desa Genggelang

  • Jurnal Pepadu
  • Faturrahman Faturrahman Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Arif Rahman Hakim Yusuf Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Mataram Indonesia
  • Baiq Lolita Oktaviana Fakultas Ilmu Keguruan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, Mataram Indonesia
Keywords: Inovasi Kopi, Dusun Monggal Bawah, Partisipatory Rural Apresial

Abstract

ABTRAKDesa Genggelang, merupakan salah satu desa di kawasan Lombok Utara yang memiliki hamparan lahanpertanian dan perkebunan yang membentang luas. Desa ini juga memiliki beberapa destinasi wisataalam yang dapat memanjakan mata setiap orang. Dusun Monggal Bawah adalah salah satu diantarabeberapa dusun di Desa Genggelang yang memiliki komoditas perkebunan unggulan, yakni kopirobusta. Selama ini kopi robusta hanya diperdagangkan dalam bentuk biji kopi kering dan bubuk kopiolahan klasik saja. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan dan pelatihanpengolahan biji kopi menjadi kopi coklat sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat DusunMonggal Bawah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan, pelatihan danpendampingan yang dilakukan dengan pendekatan Partisipatory Rural Apresial (PRA) yang melibatkanpartisipasi aktif kelompok masyarakat sasaran. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan pengolahan bijikopi menjadi bubuk kopi coklat menunjukkan bahwa seluruh peserta sangat antusias mengikuti kegiatandan pada akhir sesi latihan peserta sudah bisa membuat bubuk kopi coklat secara mandiri. Hasilpengolahan kopi dan cokelat ini adalah dua varian produk yang berbeda kemasan dan ukurannya yakniukuran 150 g dan 200 g. pada sesi pendampingan, peserta yang merupakan pemuda dan pemudi dusunMonggal Bawah ini diajarkan untuk memasarkan produknya secara online via medsos dan secara directselling pada acara Car Free Day.
Published
2021-01-29
How to Cite
Pepadu, J., Faturrahman, F., Yusuf, A. R. H., & Oktaviana, B. L. (2021). Inovasi Biji Kopi Robusta Menjadi Kopi Coklat Sebagai Sumber Penghasilan Masyarakat Dusun Monggal Bawah, Desa Genggelang. Jurnal Pepadu, 2(1), 68-74. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i1.2166

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>