PENGGUNAAN SPINNER UNTUK MENGOPTIMALKAN PROSES PENIRISAN MINYAK DALAM PEMBUATAN ABON PADA KELOMPOK PKK KELURAHAN SAYANG – SAYANG KECAMATAN SELAPARANG, KOTA MATARAM

Authors

Jurnal Pepadu , Djoko Kisworo , Haryanto Haryanto , Bulkaini Bulkaini , Wahid Yulianto , Bq Rani

DOI:

10.29303/pepadu.v4i1.2230

Published:

2023-01-31

Issue:

Vol. 4 No. 1 (2023): Jurnal Pepadu

Keywords:

abon, daging ayam, entrepreneur, spinner

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Kisworo, D., Haryanto, H., Bulkaini, B., Yulianto, W., & Rani, B. (2023). PENGGUNAAN SPINNER UNTUK MENGOPTIMALKAN PROSES PENIRISAN MINYAK DALAM PEMBUATAN ABON PADA KELOMPOK PKK KELURAHAN SAYANG – SAYANG KECAMATAN SELAPARANG, KOTA MATARAM . Jurnal Pepadu, 4(1), 29–32. https://doi.org/10.29303/pepadu.v4i1.2230

Abstract

Produk olahan hasil ternak menjadi salah satu faktor pendukung dalam upaya pengembangan berbagai jenis Home Industri untuk menopang kemajuan sector pariwisata di Kota Mataram. Aspek pemasaran berbagai hasil olahan daging, sampai saat ini tidak pernah menjadi masalah, karena produk olahan daging dapat dipasarkan mulai dari pasar tradisional, warung/rumah makan, supermarket dan bahkan sudah menembus pasar diluar daerah. Berdasarakan hal tersebut perlu dilakukan pemberdayaan Kelompok Penggerak PKK Kelurahan Sayang-sayang Kecamatan Selaparang Kota Mataram melalui kegiatan “Bimbingan Teknis Pembuatan Abon Ayam Petelur Afkir dengan proses spinner untuk memaksimalkan penirisan minyak sehingga dapat memperpanjang masa simpanâ€. Beberapa hal yang masih perlu mendapat perhatian untuk meningkatkan kualitas produk tersebut adalah: cita-rasa, tekstur, warna, kemasan, dan daya simpan. Daya simpan abon sangat dipengaruhi khususnya oleh kandungan minyak dan bahan tambahan pangan (BTP) yang digunakan. Solusi untuk masalah tersebut antara lain adalah dengan metode spinner, sehingga kandungan minyak pada abon dapat diminimalisir semaksimal mungkin, demikian juga dengan teknik pengemasannya. Sehingga mudah dan aman untuk dibawa keluar lombok sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan. Metode Demonstrasi dan praktek langsung dilakukan oleh fasilitator dibantu beberapa seorang mahasiswa, dan 2 orang teknisi, Bersama-sama dengan peserta mengenai pembuatan abon ayam petelur afkir. Sedangkan Metode Partisipatif lebih menekankan peran aktif peserta pelatihan dalam melakukan proses pengolahan abon ayam petelur afkir. Seluruh sarana dan prasarana yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dipersiapkan oleh Tim penyelenggara pengabdian, bekerjasama dangan Kelompok penggerak PKK Kelurahan Sayang-sayang Kecamatan Selaparang Kota Mataram. Kegiatan PkM tersebut menghasilkan produk dengan kualitas jauh lebih baik dari sebelumnya, seperti produk lebih mengembang dan tahan lebih lama disimpan. Para peserta berkomitmen untuk menerapkan metode penirisan minyak dengan spinner ini yang dituangkan dalam surat pernyataan oleh ketua penggerak PKK kelurahan Sayang-Sayang, Kecamatan Selaparang, Kota Mataram.

Author Biographies

Djoko Kisworo, Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

Haryanto Haryanto, Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

Bulkaini Bulkaini, Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

Wahid Yulianto, Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

Bq Rani, Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>