PENGENALAN BEBERAPA VARIETAS JAGUNG UNGGUL PADA BERBAGAI LINGKUNGAN TUMBUH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI

Authors

Jurnal Pepadu , I Wayan Sutresna , I Wayan Sudika , Dwi Ratna Anugrahwati

DOI:

10.29303/pepadu.v2i2.2190

Published:

2021-04-29

Issue:

Vol. 2 No. 2 (2021): Jurnal PEPADU

Keywords:

Jagung unggul, paket teknologi, produksi, pendapatan

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Sutresna, I. W. ., Sudika, I. W. ., & Anugrahwati, D. R. . (2021). PENGENALAN BEBERAPA VARIETAS JAGUNG UNGGUL PADA BERBAGAI LINGKUNGAN TUMBUH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI. Jurnal Pepadu, 2(2), 222–227. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i2.2190

Abstract

ABSTRAKRendahnya produksi akibat penguasaan terhadap teknologi budidaya jagung yang kurangmemadai, pendapatan per kapita relatif rendah, pendidikan juga rendah dan sebagian besarberpendidikan Sekolah dasar; Kesenjangan antara peneliti dengan penyuluh, sehingga menyebabkaninformasi yang diterima petani terasa masih kurang; Pendapatan kelompoktani masih rendah akibatkualitas sumberdaya manusianya seperti pengetahuan, ketrampilan dan penerapan teknologi budidayajagung rendah menyebabkan tingkat produksi pertanian relatif rendah; Peranan kelembagaankelompoktani tidak efektif untuk aktifitas usaha tani dan rendahnya motivasi petani untuk berusahatani.Tujuan dari kegiatan ini yaitu: Memberikan bekal pengetahuan tentang dasar teori penggunaan teknologibudidaya(varietas dan lingkungan tumbuh) jagung unggul sebagai upaya peningkatan produksi danpendapatan petani; Menerapkan dua jenis varietas jagung unggul pada lingkungan tumbuh berbedadalam pelaksanaanya di lapangan dalam bentuk Demontrasi Plot. Metode yang digunakan dalampenerapan program pengabdian kemiteraan ini adalah metode Pendidikan Orang Dewasa (POD) atauAndrogogi dengan menekankan pada partisipasi aktif dari peserta diskusi dan demontrasi lapang(Demplot). Kegiatan penyuluhan telah dilakukan dan sampai saat ini pengetahuan dan ketrampilanpetani telah berubah. Petani mampu membedakan antar varietas unggul yang diterapkan sebagaiDemplot dan dapat memilih sesuai tujuan yang diinginkan. Tim selalu menjadi pendamping danmerupakan desa binaan untuk kegiatan tersebut sehingga diharapkan ada lahir pengusaha jagung yangprofesional di Desa Dana Tebu Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Hasil yang dicapaiadalah: Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di desa Dasan Tebu Kecamatan GerungKabupaten Lombok Barat dapat berjalan dengan baik dan lancar, diharapkan kegiatan seperti ini selaludilakukan di desanya; Pengetahuan petani tentang teknologi budidaya tanaman jagung khususnyapengenalan varietas dan lingkungan tumbuh telah bertambah; Petani dapat mengenal dan membedakanhasil produksi tanaman jagung varietas Sukmaraga 217,42 g/tan pada lingkungan tumbuh (Urea 150kg/ha, Posnka 250 kg/ha, kompos 2000 kg/h dengan jarak tanam (50x20)x100) dan Lamuru 224,26 g/tanpada lingkungan yang sama dengan kerapatan tanam (40x30)x60

Author Biographies

I Wayan Sutresna, Program Sudi agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram Indonesia

I Wayan Sudika, Program Sudi agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram Indonesia

Dwi Ratna Anugrahwati, Program Sudi agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram Indonesia

Most read articles by the same author(s)

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>