ENTREPRENEURSHIP DENGAN PENGOLAHAN JANTUNG PISANG MENJADI ABON UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KOTARAJA LOMBOK TIMUR

Authors

Jurnal Pepadu , Siti Aisyah Hidayati , Sri Wahyulina , Embun Suryani , Gusti Ayu Sri Oktariyani

DOI:

10.29303/pepadu.v2i2.2183

Published:

2021-04-29

Issue:

Vol. 2 No. 2 (2021): Jurnal PEPADU

Keywords:

Abon, Jantung Pisang, Desa Kotaraja

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Hidayati, S. A. ., Wahyulina, S. ., Suryani, E. ., & Oktariyani, G. A. S. . (2021). ENTREPRENEURSHIP DENGAN PENGOLAHAN JANTUNG PISANG MENJADI ABON UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KOTARAJA LOMBOK TIMUR. Jurnal Pepadu, 2(2), 183–190. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i2.2183

Abstract

ABSTRAKKotaraja adalah salah satu desa di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur yang memilki potensiyang besar di bidang pertanian dan perkebunan. Potensi yang besar tersebut didukung dengan hamparanlahan yang luas. Hasil pertanian dan perkebunan di desa ini antara lain ialah padi, jagung, dan pisang.Pisang adalah salah satu tanaman perkebunan yang tidak mengenal musim dan relatif banyak terdapatdi Desa Kotaraja. Pemanfaatan pohon pisang selama ini belum dilakukan secara maksimal, masihterbatas pada buah dan daunnya saja. Buah pisang hanya terbatas pada konsumsi sendiri atau dijual,selain itu dibuat olahan makanan seperti pisang goreng atau kolak. Sedangkan daunnya dimanfaatkansebagai pembungkus makanan. Ada alternatif lain yang dapat meningkatkan nilai pohon pisang, yaitudengan membuat abon dari bagian pohon pisang yaitu jantung pisang. Salah satu kegiatan yang dapatdijalankan untuk mengolah potensi tersebut adalah dengan membuat kreasi makanan yang belum adasebelumnya seperti pembuatan abon dari jantung pisang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmengembangkann entrepreneurship melalui peningkatan nilai ekonomi hasil perkebunan (jantungpisang) menjadi olahan makanan (abon). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikanpenyuluhan tentang arti penting kewirausahaan dan praktik pembuatan abon dari jantung pisang. Praktikpembuatan dimulai dengan menjelaskan bahan-bahan dan peralatan yang digunakan, proses pengolahansampai dengan tersajikan abon dari jantung pisang. Dengan adanya peningkatan nilai ekonomi hasilperkebunan, yaitu jantung pisang menjadi abon diharapkan dapat meningkatkan pendapatan khususnyaibu-ibu rumah tangga dan masyarakat di Desa Kotaraja.

Author Biographies

Siti Aisyah Hidayati, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia

Sri Wahyulina, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia

Embun Suryani, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia

Gusti Ayu Sri Oktariyani, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Unram, Mataram, Indonesia

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>