TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT

Authors

Jurnal Pepadu , Ahmad Alamsyah , Eko Basuki , Dody Handit , Siska Cicilia , Novia Rahmawati

DOI:

10.29303/pepadu.v2i2.2180

Published:

2021-04-29

Issue:

Vol. 2 No. 2 (2021): Jurnal PEPADU

Keywords:

gula semut, nira, teknologi tepat guna

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Alamsyah, A. ., Basuki, E. ., Handit, D. ., Cicilia, S. ., & Rahmawati, N. . (2021). TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT. Jurnal Pepadu, 2(2), 163–167. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i2.2180

Abstract

ABSTRAK:Nira merupakan salah satu komoditi yang termasuk dalam kelompok Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK)yang banyak dihasilkan di Dusun Sidemen Desa Lembah Sari, Kekait, Lombok Barat. Masyarakat di didaerah tersebut mengolah nira menjadi tuak manis yang merupakan minuman tradisional khas Lombok.Selain itu, nira juga diolah menjadi gula aren. Tetapi harga jual gula aren di pasaran tidak stabil. Olehkarena itu perlu diberikan transfer teknologi tentang inovasi pengolahan nira seperti pengolahan gulasemut. Selain itu, pengolahan nira menjadi gula semut bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonominira, diversifikasi produk olahan nira, meningkatkan umur simpan nira, dan pengembangan produk.Oleh karena itu, masyarakat di Dusun Sidemen Desa Lembah Sari perlu diberi transfer teknologi tentangcara pengolahan nira menjadi gula semut. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan video teknologipengolahan gula semut kepada para peserta. Selain itu, dilakukan diskusi tentang permasalahan yangdihadapi oleh petani nira dan pengrajin gula aren seperti pengemasan, penyimpanan, dan pemasaran.Kegiatan ini berjalan dengan lancar. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan petaninira dan pengrajin gula aren dalam mengolah nira menjadi gula semut. Diharapkan dari kegiatan inipeserta dan masyarakat dapat mengembangkan potensi yang mereka miliki.

Author Biographies

Ahmad Alamsyah, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Indonesia

Eko Basuki, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Indonesia

Dody Handit, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Indonesia

Siska Cicilia, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Indonesia

Novia Rahmawati, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Indonesia

Most read articles by the same author(s)

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>