SOSIALISASI SANITASI KEPADA KELOMPOK PEDAGANG IKAN PANGGANG SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN KUALITAS DI JALAN LINGKAR SELATAN TANJUNG KARANG (LOANG BALOQ), MATARAM

Authors

Jurnal Pepadu , Moegiratul Amaro , Mutia Devi Ariyana , Sri Widyastuti , Nazaruddin Nazaruddin , Baiq Rien Handayani

DOI:

10.29303/pepadu.v2i1.2175

Published:

2021-01-29

Issue:

Vol. 2 No. 1 (2021): Jurnal PEPADU

Keywords:

ikan panggang, Jalan Lingkar, sanitasi

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Amaro, M. ., Ariyana, M. D. ., Widyastuti, S. ., Nazaruddin, N., & Handayani, B. R. . (2021). SOSIALISASI SANITASI KEPADA KELOMPOK PEDAGANG IKAN PANGGANG SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN KUALITAS DI JALAN LINGKAR SELATAN TANJUNG KARANG (LOANG BALOQ), MATARAM. Jurnal Pepadu, 2(1), 133–137. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i1.2175

Abstract

ABSTRAKJalan Lingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq), Mataram merupakan salah satu daerah wisatapesisir di Pulau Lombok yang memiliki potensi untuk dikembangkan berdasarkan karakteristikdaerahnya. Salah satu wisata yang dapat dikembangkan di daerah Loang Baloq adalah sentra kuliner.Kuliner yang terdapat di Jalan Lingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq), adalah pusat kulinerIkan Panggang atau Seafood. Saat ini sudah terdapat lebih dari 20 penjual Kuliner Seafood di JalanLingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq). Perbedaan tingkat pengetahuan yang mendasaritentang sanitasi dalam proses produksi ikan panggang dipengaruhi oleh tingkat Pendidikan dan sosialekonomi diantara para penjual ikan panggang di Jalan Lingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq).Rendahnya tingkat Pendidikan menyebabkan pengaplikasian prinsip sanitasi tidak sesuai pada prosesproduksi ikan panggang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pemahaman dan kesadaran parapedagang ikan panggang terhadap sanitasi dalam pengolahan pangan meningkat. Para pedagangmenggunakan masker, celemek, dan sarung tangan dalam mengolah ikan panggang. Selain itupemahaman, kesadaran dan keterampilan para pedagang dalam mencuci tangan sesuai dengan standardWHO juga meningkat.

Author Biographies

Moegiratul Amaro, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

Mutia Devi Ariyana, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

Sri Widyastuti, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

Nazaruddin Nazaruddin, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

Baiq Rien Handayani, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>