SOSIALISASI SANITASI KEPADA KELOMPOK PEDAGANG IKAN PANGGANG SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN KUALITAS DI JALAN LINGKAR SELATAN TANJUNG KARANG (LOANG BALOQ), MATARAM

  • Jurnal Pepadu
  • Moegiratul Amaro Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Mutia Devi Ariyana Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Sri Widyastuti Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Nazaruddin Nazaruddin Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
  • Baiq Rien Handayani Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Keywords: ikan panggang, Jalan Lingkar, sanitasi

Abstract

ABSTRAKJalan Lingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq), Mataram merupakan salah satu daerah wisatapesisir di Pulau Lombok yang memiliki potensi untuk dikembangkan berdasarkan karakteristikdaerahnya. Salah satu wisata yang dapat dikembangkan di daerah Loang Baloq adalah sentra kuliner.Kuliner yang terdapat di Jalan Lingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq), adalah pusat kulinerIkan Panggang atau Seafood. Saat ini sudah terdapat lebih dari 20 penjual Kuliner Seafood di JalanLingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq). Perbedaan tingkat pengetahuan yang mendasaritentang sanitasi dalam proses produksi ikan panggang dipengaruhi oleh tingkat Pendidikan dan sosialekonomi diantara para penjual ikan panggang di Jalan Lingkar Selatan Tanjung Karang (Loang Baloq).Rendahnya tingkat Pendidikan menyebabkan pengaplikasian prinsip sanitasi tidak sesuai pada prosesproduksi ikan panggang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pemahaman dan kesadaran parapedagang ikan panggang terhadap sanitasi dalam pengolahan pangan meningkat. Para pedagangmenggunakan masker, celemek, dan sarung tangan dalam mengolah ikan panggang. Selain itupemahaman, kesadaran dan keterampilan para pedagang dalam mencuci tangan sesuai dengan standardWHO juga meningkat.
Published
2021-01-29
How to Cite
Pepadu, J., Amaro, M., Ariyana, M. D., Widyastuti, S., Nazaruddin, N., & Handayani, B. R. (2021). SOSIALISASI SANITASI KEPADA KELOMPOK PEDAGANG IKAN PANGGANG SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN KUALITAS DI JALAN LINGKAR SELATAN TANJUNG KARANG (LOANG BALOQ), MATARAM. Jurnal Pepadu, 2(1), 133-137. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i1.2175

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>