Analisis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Upacara Adat Berauk Desa Karawatung Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur

Authors

  • Marina Imelda Bunga Sogen Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka
  • Pilipus Wai Lawet Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka
  • Vinsensius Crispinus Lemba Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka

DOI:

https://doi.org/10.29303/kopula.v7i2.8183

Keywords:

Nilai-nilai Kearifan Lokal, Upacara Adat, Berauk

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji atau menganalisis nilai–nilai Kearifan dalam Tradisi Upacara Adat Berauk Desa Karawatung Kecamatan Solor Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan etnogerafi. Upacara Adat Berauk menjadi bagian penting masyarakat Karawatung.Tradisi Upacara Adat Berauk sebagai warisan budaya nenek moyang terdahulu yang masih dilestarikan hingga saat ini. Berdasarkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam kearifan lokal upacara adat berauk meliputi beberapa Nilai-nilai Kearifan Lokal yaitu:  Religius, Gotong Royong, Sosial, Kekeluargaan, Kebersamaan, dan Kesenian

References

Aryani, W. D., & Purnomo, H. (2023). Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Dalam Meningkatkan Budaya Membaca Siswa Sekolah Dasar. JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 5(2), 71-82.

Duryati, D., & Pratama, M. (2020). Pelatihan Metode Silabtik untuk Meningkatkan Self Efficacy Pada Guru Sekolah Dasar di Kenagarian Koto Bangun Kecamatan Kapur IX Kabupaten 50 Kota. Jurnal Suluah Komunitas, 1(1), 8- 11.

Lukitoaji, B. D. (2019). Bahan ajar pendidikan nilai.

Mitria, S., & Nova, S. (2024). Manajemen Pariwisata. Manajemen Pariwisata, 78.

Nasri, U., & Tabibuddin, M. (2023). Paradigma moderasi beragama: Revitalisasi fungsi pendidikan Islam dalam konteks multikultural perspektif pemikiran Imam al-Ghazali. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 8(4), 1959-1966.

Ranjabar, J. (2006). Sistem sosial budaya Indonesia: Suatu pengantar. (No Title).

Sidiq, S., Sudji, M., Rihab, W. D., Yayan Adrianova, E. T., Muhammad, N., & Shilmi, A. (2022). The influence of internship experience and work motivation on work readiness in vocational students: PLS-SEM analysis. Indonesian Journal on Learning and Advanced Education (IJOLAE).

Soekanto, S. (2012). Sosiologi: suatu pengantar.

Sudarto, S. (2021). Peningkatan apresiasi siswa terhadap nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran sejarah dengan media tradisi sedekah laut Cilacap.

Sudrajat, D., Kardaya, D., Dihansih, E., & SFS, P. (2014). Performa produksi telur burung puyuh yang diberi ransum mengandung kromium organik. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner.

Triwahyuningsih, T., Zuliyah, S., Abdi, N. S., & Arif, D. B. (2023). Penguatan Kearifan Lokal Daerah Istimewa Yogyakarta: Kajian Perdais DIY No. 3 Tahun 2017 Tentang Pemeliharaan dan Pengembangan Kebudayaan. Jurnal Civic Hukum, 8(1).

Ummah, A. C., Bahrudin, M., & Hilal, S. (2023). Sertifikasi halal dan kesadaran halal pada minat beli produk makanan. Ekonomi, Keuangan, Investasi dan Syariah (EKUITAS), 4(4), 1113-1119.

Wahya, W., Permadi, R. Y., & Ampera, T. (2023). DIMENSI SINTAKSIS PENGGUNAAN VOKATIF NAMA DIRI DALAM NOVEL BERBAHASA SUNDA BÉNTANG HARIRING. Journal of Linguistic Phenomena, 2(1), 22-29.

Yulianti, L. N. (2022). Pengaruh sosialisasi perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan pemahaman insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM pada masa pandemi COVID-19. Manajemen, 2(1), 46-53.

Downloads

Published

2025-10-09

Issue

Section

Articles

How to Cite

Analisis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Upacara Adat Berauk Desa Karawatung Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur. (2025). Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pendidikan, 7(2), 563-573. https://doi.org/10.29303/kopula.v7i2.8183