SOSIALISASI PERSONAL HIGIENE PADA PEDAGANG IKAN PANGGANG DI KAWASAN WISATA KULINER LOANG BALOQ, KOTA MATARAM

Penulis

Mutia Devi Ariyani , Nazaruddin , Sri Widyastuti , Baiq Rien Handayani , Moegiratul Amaro

DOI:

10.29303/jppi.v1i1.39

Diterbitkan:

2021-03-18

Terbitan:

Vol 1 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia

Kata Kunci:

Ikan Panggang, Loang Baloq, Personal Higiene

Articles

Cara Mengutip

Ariyani, M. D., Nazaruddin, Widyastuti, S., Handayani, B. R. ., & Amaro, M. . (2021). SOSIALISASI PERSONAL HIGIENE PADA PEDAGANG IKAN PANGGANG DI KAWASAN WISATA KULINER LOANG BALOQ, KOTA MATARAM. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1(1), 21–28. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i1.39

Abstrak

Loang Baloq saat ini menjadi sentra kuliner ikan panggang yang memiliki prospek pengembangan untuk menunjang kepariwisataan daerah. Akan tetapi, perilaku dan kebiasaan masyarakat pedagang ikan panggang yang kurang memperhatikan aspek personal higiene mengakibatkan kualitas ikan panggang yang dihasilkan terutama dari aspek mikrobiologis sangat jauh dari standar yang telah ditetapkan berdasarkan SNI. Permasalahan utama yang  ditangani  dalam  kegiatan  pengabdian  ini  yaitu  minimnya  pengetahuan para pedagang terkait prosedur personal higiene serta resiko dari segi keamanan pangan yang dapat ditimbulkan jika prosedur personal higiene tidak diterapkan dalam pengolahan ikan panggang. Solusi yang diberikan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan pangan ikan panggang di Loang Baloq antara lain melalui edukasi terhadap pedagang sebagai pihak yang terlibat langsung dalam seluruh tahapan produksi terkait tujuan penerapan personal higiene, resiko tidak diterapkannya personal higiene, jenis perlengkapan personal higiene standar pengolah pangan beserta cara penggunaannya, serta prosedur personal higiene terutama cara mencuci tangan yang benar. Kegiatan  dilakukan  dengan  metode  ceramah,  tanya jawab  dan  praktek  langsung. Indikator  capaian  menunjukkan pedagang telah memahami apa yag dimaksud dengan personal higiene dan pentingnya penerapan personal higiene dalam pengolahan ikan panggang, pedagang telah mengetahui jenis perlengkapan standar personal higiene bagi pengolah pangan beserta cara penggunaannya dan pedangang juga sudah bisa mempraktekkan cara mencuci tangan yang benar.

Biografi Penulis

Mutia Devi Ariyani, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mataram

Nazaruddin, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mataram

Sri Widyastuti, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mataram

Baiq Rien Handayani, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mataram

Moegiratul Amaro, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mataram