PEMANFAATAN ALAT PENGERING IKAN LAUT MENGGUNAKAN TENAGA SURYA DI DESA PEJALA KABUPATEN TANAH BUMBU

Penulis

Agus Irawan , Muhammad Teguh Nuryadin , Hairul Anwar , Anhar Khalid , Yusuf Rizal Fauzi , Mey Risa

DOI:

10.29303/jppi.v1i1.38

Diterbitkan:

2021-02-25

Terbitan:

Vol 1 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia

Kata Kunci:

pengolahan ikan, pengering ikan, tenaga surya

Articles

Cara Mengutip

Irawan, A., Nuryadin, M. T. ., Anwar, H., Khalid, A., Fauzi, Y. R., & Risa, M. (2021). PEMANFAATAN ALAT PENGERING IKAN LAUT MENGGUNAKAN TENAGA SURYA DI DESA PEJALA KABUPATEN TANAH BUMBU. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1(1), 13–20. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i1.38

Abstrak

Masyarakat nelayan di desa Pejala Kabupaten Tanah Bumbu saat ini mengolah hasil tangkapan ikannya menjadi ikan asin untuk dijual di pasaran. Adapun teknik pengeringan ikannya masih manual yang mengandalkan cuaca cerah dirasa kurang efektif karena faktor cuaca yang sulit diprediksi. Bila dibiarkan terus menerus tentunya berakibat pada menurunnya kuantitas dan kualitas produksi ikan asin serta berpengaruh pada pendapatan/kesejahteraan mereka. Solusi yang dipilih adalah pemanfaatan teknologi tepat guna yaitu membuat alat pengolah/pengering ikan asin laut yang hemat energi dan tidak dipengaruhi oleh faktor cuaca/alam seperti hujan. Tujuannya dengan penggunaan alat ini dapat meningkatkan pendapatan/kesejahteraan nelayan secara umum. Sehingga target yang diharapkan adalah satu tahun berikutnya dan seterusnya nelayan-nelayan melalui kelompoknya bisa mandiri dalam mengelola bentuk usahanya baik proses perencanaan, produksi dan pemasarannya.  Adapun bentuk Metode kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi (1) Koordinasi dengan pihak terkait (Poliban-Pemda/Perangkat Desa) untuk membina kelompok nelayan (UKM) setempat; (2) mengidentifikasi permasalahan dan menentukan solusi; (3) membuat alat pengering ikan teknologi tepat guna yang efektif dan efisien memanfaatkan energi tenaga surya; (4) melakukan pelatihan dan pendampingan dalam proses produksi dan pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berupa peningkatan kualitas dan kuantitas produk hasil pengolahan ikan dan hasil laut serta sungai, sehingga masyarakat mampu meningkatkan penghasilan.

Biografi Penulis

Agus Irawan, Program studi manajemen informatika, Politeknik Negeri Banjarmasin

Muhammad Teguh Nuryadin, Program Studi Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Banjarmasin

Hairul Anwar, Program Studi Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Banjarmasin

Anhar Khalid, Program Studi Teknik Mesin, Politeknik Negeri Banjarmasin

Yusuf Rizal Fauzi, Program Studi Teknik Mesin, Politeknik Negeri Banjarmasin

Mey Risa, 4Program Studi Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Banjarmasin