PENGEMBANGAN WIRAUSAHA KELOMPOK WANITA TANI DESA LOA KULU KOTA MELALUI PENGOLAHAN IKAN NILA

Penulis

Masayu Widiastuti , Robin Kurnia , Rizal Ramadhan

DOI:

10.29303/jppi.v1i1.36

Diterbitkan:

2021-02-25

Terbitan:

Vol 1 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia

Kata Kunci:

Amplang, Ikan Nila, Loa Kulu Kota

Articles

Cara Mengutip

Widiastuti, M., Kurnia, R., & Ramadhan, R. (2021). PENGEMBANGAN WIRAUSAHA KELOMPOK WANITA TANI DESA LOA KULU KOTA MELALUI PENGOLAHAN IKAN NILA. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i1.36

Abstrak

Loa Kulu Kota merupakan salah satu Desa Mandiri yang berada di Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Berdasarkan data yang diperoleh ternyata Desa Loa Kulu Kota merupakan lumbung penyedia ikan Nila terbesar di Kabupaten Kutai Kartanegara sehingga Desa ini memiliki potensi yang tinggi dalam bidang perikanan, namun belum dikembangkan secara maksimal sebagai sumber penghasilan masyarakat. Hal ini dikarenakan rendahnya ketrampilan dan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan potensi yang ada di Desa. Selama ini Kelompok Wanita Tani Desa Loa Kulu Kota telah melakukan usaha olahan ikan berupa kerupuk Amplang dari ikan Belida, namun ikan Belida sering mengalami kendala ketersediaannya, sehingga usaha ini menjadi tersendat. Dengan melihat potensi yang dimiliki Desa dan permasalahan tersebut, melalui kegiatan KKN 46 Kondisi Luar Biasa (KLB) Universitas Mulawarman berupaya membantu untuk meningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat dalam inovasi produk olahan ikan dengan kegiatan penyuluhan,  pelatihan  dan pendampingan untuk mengembangkan wirausaha masyarakat khususnya kepada Kelompok Wanita Tani Desa Loa Kulu Kota, mengenai cara memproduksi pengolahan ikan Nila menjadi kerupuk mentah dan Abon ikan Nila.  Metode dilakukan dengan memberikan pengetahuan (penyuluhan), demonstrasi serta peragaan melalui video dan pendampingan serta berdiskusi secara virtual dengan aparat Desa dan Kelompok Wanita Tani. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini Aparat Desa dan KWT merasa sangat terbantu karena sudah dapat pengetahuan untuk mengembangkan wirausaha melalui pengolahan ikan Nila. Dan saat ini Kelompok Wanita Tani sudah memproduksi kerupuk ikan Nila  untuk penyediaan ke luar Desa dan ke luar Kalimantan Timur.

Biografi Penulis

Masayu Widiastuti, Program Studi Teknik Sipil Universitas Mulawarman, Samarinda

Robin Kurnia, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman, Samarinda

Rizal Ramadhan, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman, Samarinda