PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH

PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH

Penulis

Rovina Andriani , Fatma Muchdar , Suryani Suryani , Ikbal Marus , Syahnul Sardi Titaheluw

DOI:

10.29303/jppi.v3i2.2801

Diterbitkan:

2023-06-27

Terbitan:

Vol 3 No 2 (2023): Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment

Kata Kunci:

Rumput laut, diversifikasi, UMKM.

Articles

Cara Mengutip

Andriani, R., Muchdar, F. ., Suryani, S., Marus, I. ., & Sardi Titaheluw, S. (2023). PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH: PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN HALMAHERA TENGAH. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 3(2), 265–270. https://doi.org/10.29303/jppi.v3i2.2801

Abstrak

Kabupaten Halmahera Tengah merupakan salah satu Kabupaten penghasil rumput laut di Provinsi Maluku Utara. Petani rumput laut selama ini hanya memasarkan hasil panen rumput dalam bentuk kering. Bagi masyarakat khususnya ibu-ibu pesisir, olahan rumput laut merupakan olahan yang baru dikenal oleh sebagian besar masyarakat di Kabupaten Halmahera Tengah. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai jual rumput laut adalah dengan membuat olahan berupa stik dan nugget rumput laut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam usaha pengolahan rumput laut. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September Tahun 2022 di aula kantor Dinas Perikanan dan Kelautan Halmahera Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta yang terdiri dari kelompok UMKM di Kabupaten Halmahera Tengah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi pemahaman teori tentang potensi pengembangan rumput laut sebagai produk makanan serta pengenalan jenis-jenis oalahan rumput laut, pengenalan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk pengolahan rumput laut, teknik pengemasan olahan produk rumput laut dan praktek pembuatan olahan rumput laut (stik dan nugget rumput laut). Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu menghasilkan produk olahan rumput laut yaitu stik dan nugget rumput laut yang siap dipasarkan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keterampilan masyarakat khususnya kelompok UMKM dalam membuat/mengolah diversifikasi olahan produk rumput laut berupa stik dan nugget rumput laut sehingga kelompok UMKM dapat membuat dan memproduksinya sebagai produk baru untuk dipasarkan.

Biografi Penulis

Rovina Andriani, a:1:{s:5:"en_US";s:60:"Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Khairun Ternate";}