PENGOLAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma sp. BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA TABLOLONG, KUPANG BARAT, NTT

Penulis

Sartika Tangguda , Irandha C.M. Siahaan , Dimas Hariyadi , Riris Valentine

DOI:

10.29303/jppi.v2i2.1337

Diterbitkan:

2022-06-30

Terbitan:

Vol 2 No 2 (2022): Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment

Kata Kunci:

mie rumput laut, Desa Tablolong, rumput laut NTT

Articles

Cara Mengutip

Tangguda, S., Siahaan, I. C., Hariyadi, D., & Valentine, R. (2022). PENGOLAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma sp. BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA TABLOLONG, KUPANG BARAT, NTT . Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2(2), 87–92. https://doi.org/10.29303/jppi.v2i2.1337

Abstrak

Rumput laut merupakan komoditas perikanan yang telah banyak diolah menjadi produk konsumsi maupun non konsumsi. Desa Tablolong terletak di Kabupaten Kupang yang menjadi salah satu lokasi penghasil rumput laut Eucheuma sp. Pandemi Covid-19 berefek kepada penurunan harga rumput laut sehingga berpengaruh pada penghasilan masyarakat yang berprofesi sebagai pembudidaya rumput laut. Penggunaan bibit yang berulang-ulang juga menyebabkan kualitas rumput laut menurun yang pada akhirnya menurunkan harga jual rumput laut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan harga jual rumput laut melalui pengolahan rumput laut menjadi dodol rumput laut dan mie rumput laut pada masyarakat Desa Tablolong, Kupang Barat, NTT. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2021 melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan tentang pembuatan dodol rumput laut dan mie rumput laut yang berlokasi di Desa Tablolong, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, NTT. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan tentang pembuatan dodol rumput laut dan mie rumput laut telah dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2021. Kegiatan diawali dengan pemberian materi tentang rumput laut dan olahan rumput laut yang kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan dodol rumput laut dan mie rumput laut oleh ibu-ibu peserta kegiatan. Para peserta kegiatan tampak antusias mengikuti kegiatan dan dapat langsung membuat produk olahan rumput laut tersebut. Para peserta kegiatan juga berinovasi membuat kue kering dengan campuran rumput laut sehingga dapat menghasilkan camilan yang enak dan bergizi. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa harga rumput laut dapat ditingkatkan kembali melalui pengolahan rumput laut menjadi berbagai produk konsumsi sehingga dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat Desa Tablolong.  

Biografi Penulis

Sartika Tangguda, a:1:{s:5:"en_US";s:40:"Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang";}