PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TERINTEGRASI KKN TEMATIK DI TENGAH PENDEMI COVID-19 MELALUI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KOMPLEKS PERUMAHAN

Penulis

Sapto Raharjo , Lina Lestari , Adrian Rahmat Nur

DOI:

10.29303/jppi.v1i1.129

Diterbitkan:

2021-02-26

Terbitan:

Vol 1 No 1 (2021): Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia

Kata Kunci:

KKN Tematik, UHO, Budidaya ikan

Articles

Unduhan

Cara Mengutip

Raharjo, S., Lestari, L., & Nur, A. R. (2021). PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TERINTEGRASI KKN TEMATIK DI TENGAH PENDEMI COVID-19 MELALUI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KOMPLEKS PERUMAHAN. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 1(1), 77–80. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i1.129

Abstrak

Pandemi Covid-19 masih menghantui Indonesia dan dunia, belum diketahui kapan akan berakhir. Berbagai pelemahan aktivitas masyarakat  dilakukan untuk mencegah penularan lebih lanjut. Di tengah kondisi tersebut, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa Universitas Halu Oleo (UHO) harus terus dijalankan. Merujuk pada protokol kesehatan, program pengabdian masyarakat terintegrasi KKN tematik telah dilaksanakan untuk periode semester genap 2019-2020. Ada dua tujuan, pertama, memperkenalkan bentuk-bentuk pemanfaatan sumber daya alam kepada peserta didik; kedua, memberikan contoh kepada masyarakat tentang budidaya ikan dengan Keramba Jaring Apung (KJA). Program KKN Tematik melibatkan dosen dari FMIPA, dan 30 (tiga puluh) mahasiswa dari berbagai program studi di UHO. Kegiatan ini berlangsung selama 2 (dua) bulan, Juni-Juli 2020. Tema yang dipilih adalah pemanfaatan sungai di Perumahan Taman Sari Kahyangan Kendari untuk budidaya ikan. Metode implementasinya adalah praktek langsung di lapangan dan sosialisasi kepada masyarakat. Pekerjaan  di lapangan  meliputi: pembuatan dua buah keramba masing-masing 3 x 3 x 3 m3; penaburan benih Mujair dan Nila masing-masing 500 dan 250 ekor; dan memberi makan ikan 3 kali sehari selama 4 (empat) bulan. Penyuluhan  tentang budidaya ikan air tawar ditujukan kepada petugas kebersihan perumahan.  Selama mengikuti program, semua mahasiswa dapat menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Diakhir kegiatan dilakukan pemanenan ikan, hasilnya diserahkan kepada petugas kebersihan

Biografi Penulis

Sapto Raharjo, Jurusan Kimia, Universitas Halu Oleo, Kendari Sulawesi Tenggara

Lina Lestari, Jurusan Fisika, Universitas Halu Oleo, Kendari Sulawesi Tenggara

Adrian Rahmat Nur, Jurusan Fisika, Universitas Halu Oleo, Kendari Sulawesi Tenggara