EFFECT OF DIFFERENT TEMPERATURE ON GROWTH RATE AND SURVIVAL BETTA FISH FRY (Betta splendens)

Penulis

  • Agun Permata Sari Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram , Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Nunik Cokrowati Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram , Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Muhammad Marzuki , Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v2i2.1732

Kata Kunci:

Betta splendens, FCR, Kelangsungan hidup, Laju pertumbuhan, Suhu

Abstrak

Ikan cupang merupakan ikan hias dengan daya tarik keindahan pada bentuk sirip ekor dan warna. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh suhu berbeda dan suhu optimal terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup burayak ikan cupang (Betta splendens). Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Dengan 4 perlakuan yaitu P1 (kontrol), P2 (25°C), P3(27°C), P4 (29°C). Hasil laju pertumbuhan berat spesifik tertinggi pada perlakuan P4 (4,08 g), perlakuan terendah pada perlakuan P2 (3,85 g). Laju pertumbuhan Panjang spesifik tertinggi pada perlakuan P4 (1,78 cm), perlakuan terendah pada P2 (1,52 cm). Rasio konversi pakan (FCR) tertinggi pada perlakuan P2 (5,82%), nilai FCR terendah pada perlakuan P4 (6,23%). Tingkat kelangsungan hidup burayak ikan cupang tertinggi rata-rata 100% pada perlakuan P1, P3, dan P4. Nilai kelangsungan hidup burayak ikan cupang terendah pada perlakuan P2 (82%). Hasil parameter kualitas air untuk suhu perlakuan P1 berkisar 27-28,2°C, pH berkisar 6,3-7,85, oksigen terlarut berkisar 6-8,8. Hasil uji analisis varian (Anova) pertumbuhan berat spesifik burayak ikan cupang menghasilkan F-hitung -30,85 > F-tabel 5% (4,07). Pertumbuhan panjang spesifik menghasilkan nilai F-hitung 2,75 < F-tabel 5% (4,07). Rasio konversi pakan (FCR) nilai F-hitung 1,24 < F-tabel 5% (4,07). Kelangsungan hidup burayak ikan cupang menghasilkan F-hitung 12,60 > F-tabel 5% (4,07). Kesimpulan penelitian adalah suhu memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup burayak ikan cupang. Suhu optimal untuk laju pertumbuhan didapatkan pada perlakuan P4 (29°C) sebesar 4,08 g, tingkat kelangsungan hidup optimal didapatkan pada perlakuan P1 (kontrol), P3 (27°C), dan P4 (29°C).

Referensi

Andriyanto, W. & Slamet, B., & Ariawan, I. M. D. J. (2013). Perkembangan Embrio Dan Rasio Penetasan Telur Ikan Kerapu Raja Sunu (Plectropoma laevis) Pada Suhu Media Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(1), 192–203.

Ari, A., Zainal, M. A., & Irma, I. (2017). Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Seurukan (Osteochilus vittatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 12–19. https://www.academia.edu/download/51798367/2017_Padat_tebar_ikan_suerukan_OK.pdf

Arsyad, A. A. F. (2020). Kelulusan Benih Ikan Cupang (Betta splendens) Pada Variasi Suhu Pemeliharaan Yang Berbeda. Skripsi, 2–64. http://repository.ub.ac.id/181924/7/LAPORAN%20SKRIPSI%20AHMAD%20ARSYAD%20AF%20%20AHMAD%20ARSYAD%20A%20F%20%282%29.pdf

Deriyanti, A. (2016). Korelasi Kualitas Air dengan Prevalensi Myxobolus pada Ikan Koi di Sentera Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Universitas Airlangga, 1–107. http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57167

Destrana, R., & Rafiudin, M. D. (2019). Analisis Dan Perancangan E-Bisnis Dalam Budidaya Dan Penjualan Ikan Cupang Menggunakan Metodelogi Overview. Jurnal Teknik Informatika (JIKA), 3(1), 51–58. https://doi.org/10.31000/jika.v3i1.2045

Fauzan, M., Sugihartono, M., & Arifin, M. Y. (2018). Perbedaan Waktu Pemeliharaan Telur dan Larva Oleh Induk Jantan Terhadap Daya Tetas dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Cupang (Betta splendens). Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 3(2), 76. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v3i2.40

Ichsan, M. B. (2020). Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Moina sp. Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus). http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3323

Ladyescha, D., Nugroho, R. A., & Dharma, B. (2015). Uji Efektifitas Ekstrak Cair Daun Ketapang (Terminlia catappa Linn.) Sebagai Antibakteri Terhadap Ikan Cupang (Betta sp.) Yang Diinfeksi Bakteri Salmonella Enterica Serovar Typhi. Prosiding Seminar Sains Dan Teknologi FMIPA Unmul, September, 27–34. http://jurnal.fmipa.unmul.ac.id/index.php/sainstech/article/view/154

Maniagasi, R., Tumembouw, S. S., & Mudeng, Y. (2013). Analisis Kualitas Fisika Kimia Air Di Areal Budidaya Ikan Danau Tondano Provinsi Sulawesi Utara. E-Journal Budidaya Perairan, 1(2), 29–37. https://doi.org/10.35800/bdp.1.2.2013.1913

Mustaqim, M., Eriani, K., Erlangga, E., & Rusyidi, R. (2019). Pengaruh suhu Terhadap Perkembangan Embrio Ikan Cupang Betta splendens. Depik, 8(3), 235–242. https://doi.org/10.13170/depik.8.3.13916

Nanda, A. S. & Fitryani. (2021). Program Pemberdayaan Masyarakat Budidaya Ikan Cupang (Betta splendens) Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Ditengah Pandemi Covid-19. Prosiding PKM-CSR, 4, 1086–1092. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v4i0.1306

Nasrullah, F. A. (2019). Pengaruh Suhu Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bawal (Colossoma macropomum). Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 126(1), 1–7. http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/932

Nugroho, I. I., Subandiyono, & Herawati, V. E. (2017). Tingkat Pemanfaatan Artemia sp. Beku, Artemia sp. Awetan dan Cacing Sutera Untuk Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Larva Gurami (Osphronemus gouramy, Lac.) The. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 117–124. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/8592

Pamulu, T. W. P. & Koniyo, M. Y. (2017). Pemberian Cacing Sutera untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Black Molly. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5, 98–106. https://doi.org/10.37905/.v5i4.5292

Pratama, A. R. (2021). Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Cupang. Jurnal Tropika Bahari (JTBH), 1(4), 19–26. http://journal.unucirebon.ac.id/index.php/jtrbh/article/view/169

Rahmatullah, F. (2021). Pengaruh Persepsi Harga, Produk, dan Perceived Value Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli (Studi Pada Penggemar Ikan Cupang di Surabaya). Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/10787

Ridwan, A., Hambali, A., Nurlelah, S., Teknologi, I., Ternak, I., Ridwan, A., Hambali, A., & Nurlelah, S. (2019). Introduksi Teknologi Integrasi Ternak Sapi dan Padi untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Sawaru. Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(1), 1–35.

Ridwantara, D., Buwono, I. D., Handaka, A. A., Lili, W., & Bangkit, I. (2019). Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) Pada Rentang Suhu Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 46–54. https://doi.org/10.25047/jii.v19i1.1392

Setiawati., M., Kamal., S., & Amin, N. (2020). Analisis Faktor Fisik-Kimia Habitat Ikan Depik (Rasbora tawarensis) di Danau Laut Tawar. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 47–52. http://dx.doi.org/10.3126/pbio.v8i1.9432

Yulan, A., Anrosana, P. I. A., & Gemaputri, A. A. (2013). Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) pada Salinitas yang Berbeda. Jurnal Perikanan, 15(2), 78–82. https://doi.org/10.22146/jfs.9100

Yuliani, D., Mumpuni, F. S., & Muarif, M. (2020). Pengaruh Perlakuan Suhu Yang Berbeda Terhadap Waktu Penetasan, Daya Tetas Telur Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Ikan Brushmouth Albino (Ancistrus cirrhosus). Jurnal Mina Sains, 6(1), 1. https://doi.org/10.30997/jms.v6i1.2730

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-31

Cara Mengutip

EFFECT OF DIFFERENT TEMPERATURE ON GROWTH RATE AND SURVIVAL BETTA FISH FRY (Betta splendens). (2022). Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2(2), 110-118. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v2i2.1732

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>