HATCHERY TECHNIQUES OF CARP (Cyprinus carpio) IN UPTD BALAI BENIH IKAN (BBI) CIMAJA, SUKABUMI DISTRICT, WEST JAVA
DOI:
https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v2i2.1484Kata Kunci:
Ikan Mas, Pembenihan, Fertilization Rate, Hatching Rate, Survival RateAbstrak
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan konsumsi yang banyak dibudidayakan karena permintaannya yang cukup tinggi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengetahui secara khusus tentang teknik pembenihan ikan mas. Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni-27 Juli 2022 di UPTD Balai Benih Ikan Cimaja Sukabumi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu partisipasi aktif, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Kegiatan pembenihan ikan mas dimulai dari pemeliharaan induk, seleksi induk matang gonad, pemijahan, pendederan, dan pengelolaan kualitas air. Pemijahan ikan mas dilakukan secara alami menggunakan 30 ekor induk jantan dan 6 ekor induk betina. Rasio perbandingan kelamin ikan mas yaitu 5:1. Hasil jumlah telur yang terbuahi sekitar 70.535 telur dengan fertilization rate sebesar 73,45%. jumlah telur yang menetas sekitar 57.831 dengan hatching rate sebesar 81,98%. Jumlah benih pada akhir pemeliharaan yaitu sebanyak 40.521 ekor dengan survival rate benih ikan mas sebesar 70,07%.
Referensi
Akbarurrasyid, M., Nurazizah, S., Rohman, F. S. (2020). Manajemen Pembenihan Ikan Mas Marwana (Cyprinus carpio) di Satuan Pelayanan Konservasi Perairan Daerah Wanayasa, Purwakarta, Jawa Barat. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(1), 30-37. Retrieved from https://doi.org/10.20473/jafh.v9i1.15667
Badan Standarisasi Nasional. (1999). SNI 6137: 1999 Produksi Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio Linneaus) strain Sinyonya kelas benih sebar. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional. Retrieved from http://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/DIT%20PERBENIHAN/SNI%20Perbenihan/SNI%20Mas%20Sinyonya/31_01-6137-1999.pdf
Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. (2016). Keputusan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia nomor 27/KEPMEN-KP/2016 Tentang Pelepasan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Marwana. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan. Retrieved from http://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/DIT%20PERBENIHAN/Kep%20Men%20Rilis%20Induk%20Unggul/27-kepmen-kp-2016-ttg-pelepasan-ikan-mas-marwana.pdf
Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. (2015). Keputusan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 24/KEPMEN-KP/2015 Tentang Pelepasan Ikan Mas Mantap. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan. Retrieved from https://jdih.kkp.go.id/peraturan/24-kepmen-kp-2015.pdf
Fani, F., Inalya, I., Rani, Y.,A’yunin, Q., dan Evi, T. (2018). Penggunaan Tanah Liat Untuk Keberhasilan Pemijahan Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 10(2), 91-94. Retrieved from https://doi.org/10.20473/jipk.v10i2.10301
Hasibuan, S., Syafriadiman., Nuraini., Nasution, S., Darfia, N. E. (2021). Pengapuran dan Pemupukan untuk Meningkatkan Kualitas Air Kolam Budidaya di Rumbai Bukit Kecamatan Rumbai Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(4), 293-300. Retrieved from https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i4.27663
Hendrawati., Prihadi, T. H., Rohmah, N. N. (2008). Analisis Kadar Fosfat dan N-Nitrogen (Amonia, Nitrat, Nitrit) pada Tambak Air Payau akibat Rembesan Lumpur Lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur. Jurnal Kimia Valensi, 1(3), 135-143, Retrieved from https://doi.org/10.15408/jkv.v1i3.223
Ismail & Khumaidi, A. (2016). Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio, L) di Balai Benih Ikan (BBI) Tenggarang Bondowoso. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 7(1), 27-37. Retrieved from https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/300/294
Khaerani, L.R., Prayitno, S. B.., Haditomo, A. H. C. (2018). Pengaruh Perendaman Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averhoa blimbi L.) untuk Mengobati Infeksi Aeromonas Hydrophila pada Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Techology. 7(1), 99-106. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/20374/19206
Laila, K. Pengaruh Suhu yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Asahan. Retrieved from http://repository.una.ac.id/62/2/Khairani%20Laila.pdf
Lin. Y. B. (2019). FishTalk: An IoT-Based Mini Aquarium System. IEEE Access, 7(1),35457- 35469. Retrieved from https://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.2905017
Masitoh, D., Subandiyono. & Pinandoyo. (2015). Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 8,5 kkal/g Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 46-53. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/9461/9187
Muslim, I., Atjo, A. A., Darsiani. (2021). Respon Penetasan Telur Ikan Mas (Cyprinus Carpio) pada Tingkat Suhu yang Berbeda. Journal of Fisheries and Marine Science, 2(2), 147-153. Retrieved from https://doi.org/10.31605/siganus.v2i2.1017
Nugraha, D., Supardjo, N. M., Subiyanto. (2012). Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Perkembangan Embrio, Daya Tetas Telur dan Kecepatan Penyerapan Kuning Telur Ikan Black Ghost (Apteronotus albifrons) Pada Skala Laboratorium. Journal of Management of Aquatic Resources, 1(1), 1-6. Retrieved from https://doi.org/10.14710/marj.v1i1.248
Papilon, U. M & Efendi, M. (2017). Ikan Koi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Pemerintah Republik Indonesia. (2021). Lampiran VI Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Retrieved from https://jdih.setkab.go.id/PUUdoc/176367/Lampiran_VI_Salinan_PP_Nomor_22_Tahun_2021.pdf
Puspitasari, A.N. (2018). Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) di UPTD Balai Perbenihan Dan Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar (BPPBIAT) Kabupaten Soppeng [Tugas Akhir]. Pangkep: Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Retrieved from https://repository.polipangkep.ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/YTE3ODJjMjUwMmQwZWJmZjM4OThiYzMwMGM0Yjg3YmNkMTMzOTE3MA==.pdf
Ramadhan, R & Sari, L. P. (2018). Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Secara Alami di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(3), 124-132. Retrieved from https://doi.org/10.20473/jafh.v7i3.11261
Sihite, E.R., Rosmaiti., Putriningtias, A., Putra, A. (2020). Pengaruh Padat Tebar Tinggi Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Penambahan Nitrobacter. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 4(1), 10-16. Retrieved from https://ejurnalunsam.id/index.php/jisa/article/view/2444/1737
Sutarjo, G. A. (2015). Pengaruh konsentrasi sukrosa dengan krioprotektan dimethyl sulfoxide terhadap kualitas telur ikan mas (Cyprinus carpio linn.) pada proses kriopreservasi. Jurnal Gamma, 9(2), 20-30. Retrieved from https://ejournal.umm.ac.id/index.php/gamma/article/view/2500
Wardani, M.K., Iriadenta, R., Dharmaji, E. (2017). Kelayakan Kualitas Perairan Kolam di Perkebunan Kelapa Sawit Desa Gunung Melati Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Aquatic, 1(1), 58-58. Retrieved from http://jtam.ulm.ac.id/index.php/aquatic/article/view/351/178
Wirdaningsih, A. (2019). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Garam Berbeda Terhadap Profil Asam Amino Daging Ikan Lele (Clarias sp.) yang Terinfeksi Aeromonas Hydrophila [Skripsi]. Malang: Universitas Brawijaya. Retrieved from http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170405/1/Habibati%20Wirdaningsih.pdf
Zamzami, I & Sunarmi, P. (2013). Manajemen Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Budidaya Air Tawar Umbulan Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Perikanan, 4(1), 30-31. Retrieved from https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/download/199/186/