The Effect of Fermented Tofu Dregs Using EM4 Probiotics on Population Growth of Daphnia Magna

Penulis

  • Mardiani Safitri Program Studi Akuakultur, Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Matauli
  • Nike Ayu Pamukas Program Studi Akuakultur, Universitas Negri Riau
  • Anne Rumondang Program Studi Akuakultur, Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Matauli

DOI:

https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v3i3.3186

Kata Kunci:

Dapnia magna, ampas tahu, probiotic EM4, pertumbuhan

Abstrak

Daphnia magna merupakan krustasea berukuran kecil atau sering disebut kutu air yang hidup di perairan tawar. Menurut Putri et al., (2015), kandungan gizi Daphnia magna sebesar 39,24% protein, 4,98% lemak, 4,32% karbohidrat, kadar abu 14,63%. Salah satu makanan daphnia magna yang bisa diberikan berupa ampas tahu yang memiliki kandungan protein sebesar 27,55% untuk mendukung pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pertumbuhan daphnia magna yang paling optimal setelah diberi ampas tahu yang difermentasi dengan dosis yang berbeda. Metode yang digunakan berupa eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan berupa pemberian ampas tahu yang difermentasi pada media pemeliharaan Daphnia magna dengan dosis yang berbeda yaitu P0 (0 gr/ kontrol), P1 (20 gr), P2 (30 gr), P3 (40 gr). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh Perlakuan P2 dengan dosis 30 gr memberikan pertumbuhan daphnia magna tertinggi sebesar 1.460 ekor. Tingginya jumlah populasi daphnia magna yang diberi dosis 30 gr dapat dimanfaatkan secara optimal bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup Daphnia magna. Hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa pemberian ampas tahu yang difermentasi dengan dosis 30 gr (P2) mampu memberi pengaruh yang nyata (P < 0,05) terhadap pertambahan populasi Daphnia magna.

Referensi

Agustin, S. R., Pinandoyo, P., & Herawati, V. E. (2017). Pengaruh Waktu Fermentasi Limbah Bahan Organik (Kotoran Burung Puyuh, Roti Afkir dan Ampas Tahu) Sebagai Pupuk untuk Pertumbuhan dan Kandungan Lemak Daphnia SP. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6 (1), 653-668.

Astika, G. (2015). Penambahan Fermentasi Urine Sapi Sebagai Sumber Nutrien Dalam Budidaya Daphnia sp (Doctoral dissertation, Fakultas Pertanian).

Chilmawati, D., Suminto, S., & Yuniarti, T. (2015). Pemanfaatan Fermentasi Limbah Organik Ampas Tahu, Bekatul Dan Kotoran Ayam Untuk Peningkatan Produksi Kultur Dan Kualitas Cacing Sutera (Tubifex sp). PENA, 28(2), 186-201.

Firnandus, R. (2014). Pemanfatan Kulit Buah Pisang (Mussa spp) Sebagai Sumber Nutrient Dalam Budidaya Daphnia sp (Doctoral dissertation, Fakultas Pertanian).

Gaol, S. E. L., Silitonga, L., & Yuanita, I. (2015). Substitusi Ransum Jadi Dengan Roti Afkir Terhadap Performa Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Umur Starter Sampai Awal Bertelur. JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 4(2), 61-65.

Herawati, V. E., Nugroho, R. A., Hutabarat, J., & Karnaradjasa, O. (2016). Profile Of Amino Acids, Fatty Acids, Proximate Composition And Growth Performance Of Tubifex Tubifex Culture With Different Animal Wastes And Probiotic Bacteria. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 9(3), 614-622.

Igo, N. L., Lukas, A. Y. H., & Jasmanindar, Y. (2020). Penggunaan Batang Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formmatypica) Dengan Dosis Berbeda Dalam Menumbuhkan Pakan Alami. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 8 (2), 129-140.

Izzah, N., & Herawati, V. E. (2014). Pengaruh Bahan Organik Kotoran Ayam, Bekatul, Dan Bungkil Kelapa Melalui Proses Fermentasi Bakteri Probiotik Terhadap Pola Pertumbuhan Dan Produksi Biomassa Daphnia SP. Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 44-52.

Lantang, B., & Pakidi, C. S. (2015). Identifikasi Jenis Dan Pengaruh Faktor Oseanografi Terhadap Fitoplankton Di Perairan Pantai Payum-Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(2), 13-19.

Megawati, M. (2014). Pengaruh Penambahan EM4 (Effective Microorganism-4) Pada Pembuatan Biogas Dari Eceng Gondok Dan Rumen Sapi. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 3(2), 42-49.

Nahak, D. L. (2016). Pengaruh Perbedaan Komposisi Pakan Ampas Tahu Terfermentasi Rhizopus Oryzae Terhadap Pertumbuhan Berat Ikan Patin (Pangasius djambal) Pada Skala Laboratorium. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta, 124.

Noerdjito, D. R. (2003). Optimasi Suhu, Ph, Serta Jumlah Dan Jenis Pakan Pada Kultur Daphnia sp. Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. Bandung.

Putra, Y. E. 2014. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Kolesterol Darah, Trigliserida Dan Lemak Abdomen Itik Pitalah. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang. 63 hlm.

Putri, Y. E., Pamukas, N. A., & Hasibuan, S. (2015). Influence Giving Rice Bran Immersion At Chicken Manure Media On The Abundance Daphnia Magna (Doctoral dissertation, Riau University).

Setiawan, B. (2017). Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Mikroorganisme Lokal. Fakultas Peternakan Universitas Hassanuddin Makassar, 41.

Sutrisno, A., Ratnasari, E., & Fitrihidajati, H. (2015). Fermentasi Limbah Cair Tahu Menggunakan EM4 Sebagai Alternatif Nutrisi Hidroponik Dan Aplikasinya Pada Sawi Hijau (Brassica juncea var. Tosakan). Lentera Bio, 4(1), 56-63.

Wibisono, M. A., Hastuti, S., & Herawati, V. E. (2017). Produksi Daphnia sp. Yang Dibudidayakan Dengan Kombinasi Ampas Tahu Dan Berbagai Kotoran Hewan Dalam Pupuk Berbasis Roti Afkir Yang Difermentasi. Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(2), 31-40.

Zakiyah, F., Diniarti, N., & Setyono, B. D. H. (2019). Pengaruh Kombinasi Hasil Fermentasi Ampas Tahu Dan Dedak Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Jurnal Perikanan Unram, 9(1), 101-111.

Unduhan

Diterbitkan

2023-08-12

Cara Mengutip

Safitri, M., Pamukas, N. A., & Rumondang, A. (2023). The Effect of Fermented Tofu Dregs Using EM4 Probiotics on Population Growth of Daphnia Magna. Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 3(3), 140–148. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v3i3.3186