Pelatihan Pembuatan Buah Kering dan Serbuk Stroberi di Desa Sembalun Bumbung Kabupaten Lombok Timur

  • Maria Ulfa Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Mataram
  • Emmy Yuanita Program Studi Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Ni Komang Tri Dharmayani Program Studi Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Sudirman Sudirman Program Studi Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Baiq Nila Sari Ningsih Program Studi Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia
  • Maulida Septiyana Program Studi Kimia, Universitas Mataram. Mataram, Indonesia

Abstract

Panen yang berlimpah dan masa simpan buah stroberi yang cukup singkat merupakan permasalahan petani buah stroberi di desa Sembalun Bumbung dan juga menjadi salah satu alasan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyakat ini adalah masyarakat mampu mengolah buah stroberi menjadi produk olahan dengan metode pengeringan, dan memadukan keahlian ini ke dalam wisata agro yang sudah cukup dikenal. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah terkait dengan produk olahan sehat, metode pengawetan buah, dan fungsi food dehydrator; demonstrasi pembuatan buah kering dan serbuk stroberi serta aplikasinya pada makanan dan minuman; diskusi terkait dengan materi pelatihan dan pengembangan hasil pelatihan; dan evaluasi terkait dengan pemahaman materi pelatihan dan kemampuan masyarakat dalam memberikan ide inovatif dan kreatif dalam diversifikasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat mempunyai kemampuan untuk meningkatkan nilai jual buah stroberi menjadi produk olahan dan menjadikannya sebagai salah satu daya tarik wisata agro.
Published
2023-09-14