Peningkatan Produktivitas dan Nilai Ekonomi Pertanian: Tinjauan Keuntungan Penerapan Tumpangsari Tanaman Serealia dengan Kacang-kacangan

Authors

Abdus Syakur Assopi , A.A. Ketut Sudharmawan , M. Taufik Fauzi , Suwardji , Wayan Wangiyana , Mulyati

DOI:

10.29303/jima.v4i2.7556

Published:

2025-07-03

Issue:

Vol. 4 No. 2 (2025): Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek

Keywords:

tumpangsari, padi_gogo, jagung, kacang-kacangan, pupuk_hayati

Articles

Downloads

How to Cite

Abdus Syakur Assopi, A.A. Ketut Sudharmawan, M. Taufik Fauzi, Suwardji, Wayan Wangiyana, & Mulyati. (2025). Peningkatan Produktivitas dan Nilai Ekonomi Pertanian: Tinjauan Keuntungan Penerapan Tumpangsari Tanaman Serealia dengan Kacang-kacangan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 4(2), 431–437. https://doi.org/10.29303/jima.v4i2.7556

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat integrasi antara padi gogo (Oryza sativa L.) dan jagung (Zea mays L.) dengan tanaman kacang-kacangan seperti kacang tanah (Arachis hypogaea L.), kedelai (Glycine max L.), dan kacang hijau (Vigna radiata L.) dalam sistem tumpangsari. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai publikasi ilmiah nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa tumpangsari serealia dan legum dapat meningkatkan produktivitas lahan, efisiensi penggunaan sumberdaya (air, cahaya, dan hara), aktivitas mikroba dan memperbaiki kesuburan tanah melalui fiksasi nitrogen, serta menekan populasi hama melalui peningkatan keanekaragaman tanaman dan keberadaan musuh alami. Selain itu, aplikasi pupuk hayati mikoriza dan inokulan Rhizobium pada sistem tumpangsari terbukti meningkatkan hasil gabah padi dan biji jagung secara signifikan meskipun dengan pengurangan dosis pupuk anorganik. Dari sisi ekonomi, tumpangsari meningkatkan nilai B/C ratio dan dapat menstabilkan pendapatan petani. Oleh karena itu, sistem tumpangsari serealia dan kacang-kacangan merupakan solusi yang potensial dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani di lahan kering secara berkelanjutan.

Author Biographies

Abdus Syakur Assopi, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

A.A. Ketut Sudharmawan, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

M. Taufik Fauzi, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

Suwardji, Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Wayan Wangiyana, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

Mulyati, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram