Potensi Plant Growth Promoting Rhizobacteria Akar Putri Malu sebagai Pupuk Hayati dalam Meningkatkan Produktifitas Kacang Hijau

Authors

Ridha Ayumnuazmi , M. Taufik Fauzi , Suwardji , A.A. Ketut Sudharmawan , Taslim Sjah , Wayan Wangiyana

DOI:

10.29303/jima.v4i2.7284

Published:

2025-06-23

Issue:

Vol. 4 No. 2 (2025): Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek

Keywords:

mimosa_pudica, pgpr, pertanian_berkelanjutan, vigna_radiata

Articles

Downloads

How to Cite

Ridha Ayumnuazmi, M. Taufik Fauzi, Suwardji, A.A. Ketut Sudharmawan, Taslim Sjah, & Wayan Wangiyana. (2025). Potensi Plant Growth Promoting Rhizobacteria Akar Putri Malu sebagai Pupuk Hayati dalam Meningkatkan Produktifitas Kacang Hijau. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 4(2), 364–369. https://doi.org/10.29303/jima.v4i2.7284

Abstract

Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan komoditas pangan strategis yang kaya protein dan berperan penting dalam ketahanan pangan nasional. Namun, produksi dalam negeri belum mampu untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat. Salah satu pendekatan untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau adalah melalui pemanfaatan pupuk hayati berbasis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). PGPR merupakan kelompok bakteri rizosfer yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman melalui beberapa mekanisme seperti fiksasi nitrogen, pelarutan fosfat, produksi hormon pertumbuhan, serta peningkatan ketahanan tanaman terhadap cekaman lingkungan. Putri malu (Mimosa pudica) merupakan tumbuhan yang berasosiasi dengan mikroba rizosfer potensial seperti Rhizobium, Azospirillum, dan Pseudomonas yang efektif sebagai PGPR. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengevaluasi efektivitas isolat PGPR dari akar M. pudica dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Hasil studi menunjukkan bahwa aplikasi PGPR dari M. pudica, terutama dengan dosis 25 ml/liter yang dikombinasikan dengan pupuk NPK, mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah polong, dan bobot biji secara signifikan. Penggunaan PGPR tidak hanya mendukung produktivitas tanaman tetapi juga mendorong pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Author Biographies

Ridha Ayumnuazmi, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

M. Taufik Fauzi, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

Suwardji, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

A.A. Ketut Sudharmawan, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

Taslim Sjah, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram

Wayan Wangiyana, Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering, Pascasarjana, Universitas Mataram