Pertumbuhan dan Kadar Brix beberapa Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) pada Fase Berbunga

Penulis

Dini Isti Ayu Lestari , Dwi Ratna Anugrahwati , Akhmad Zubaidi

DOI:

10.29303/jima.v4i1.6210

Diterbitkan:

2025-02-17

Terbitan:

Vol 4 No 1 (2025): Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek

Kata Kunci:

pertumbuhan, kadar_brix, fase_berbunga, sorgum

Articles

Cara Mengutip

Dini Isti Ayu Lestari, Dwi Ratna Anugrahwati, & Akhmad Zubaidi. (2025). Pertumbuhan dan Kadar Brix beberapa Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) pada Fase Berbunga. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 4(1), 42–48. https://doi.org/10.29303/jima.v4i1.6210

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan kadar brix beberapa varietas sorgum pada fase berbunga. Penelitian ini dilaksanakan di Glasshouse Fakultas Pertanian Universitas Mataram dari bulan Mei sampai September 2023. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tujuh perlakuan yakni varietas Suri 4, Gando keta, Super 1, Super 2, Samurai, Bioguma, dan Gando Bura. Pada penelitian ini, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan, Sudut daun (°), diameter batang (mm), berat berangkasan kering (g), dan kadar brix (%). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan kadar brix beberapa varietas sorgum pada fase berbunga terdapat perbedaan signifikan. Perbedaan tersebut terdapat pada hampir semua parameter kecuali pada parameter jumlah anakan. Tinggi tanaman dan berat berangkasan kering tertinggi terdapat pada varietas Super 2, sudut daun terbesar terdapat pada varietas Super 2 dan Suri 4, jumlah daun terbanyak terdapat pada varietas Super 2, diameter batang terbesar terdapat pada varietas Suri 4 serta kadar brix tertinggi terdapat pada varietas Gando Keta dan Super 2.

Biografi Penulis

Dini Isti Ayu Lestari, Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Dwi Ratna Anugrahwati, Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram

Akhmad Zubaidi, Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram