Induksi Pembungaan Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Paklobutrazol

  • Baiq Fhariska Anggraini Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Nurrachman Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Jayaputra Program Studi Agroekoteknololgi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Keywords: induksi, pembungaan, manggis, paklobutrazol

Abstract

Produksi manggis di Indonesia masih tergolong rendah dan tidak stabil setiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh pembungaan manggis yang bersifat biennial bearing dan perubahan iklim terutama curah hujan. Curah hujan yang tinggi dapat menyebabkan kerontokan pada bunga dan buah manggis sehingga dapat menurunkan produksi manggis. Agar tanaman manggis berbuah setiap musim dapat dilakukan dengan mengaplikasikan paklobutrazol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian paklobutazol terhadap waktu pembungaan dan hasil tanaman manggis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan. Berbagai konsentrasi paklobutrazol yang diberikan yaitu tanpa perlakuan paklobutrazol (P0), paklobutazol 1.500 ppm/pohon (P1), 2.000 ppm/pohon (P2), dan 2.500 ppm/pohon (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan paklobutazol dapat mempercepat pembungaan dengan meningkatkan rasio C/N pada tanaman manggis. Konsentrasi paklobutrazol 2.000 ppm/pohon (P2) merupakan konsentrasi paling baik dalam meningkatkan jumlah bunga dan jumlah buah tanaman manggis.
Published
2023-11-23
How to Cite
Baiq Fhariska Anggraini, Nurrachman, & Jayaputra. (2023). Induksi Pembungaan Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Paklobutrazol. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2(3), 329-334. https://doi.org/10.29303/jima.v2i3.3568