Analisis Pembibitan Nursery Tanaman Nanas di Japan Agriculture Cooperatives Okinawa

  • Hafizatuz Zohriah Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Wahyu Astiko program studi agroekoteknologi, fakultas pertanian, universitas mataram
  • I komang Damar Jaya program studi agroekoteknologi, fakultas pertanian, universitas mataram
Keywords: nanas, okinawa, pembibitan, stek

Abstract

Nanas merupakan salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan oleh petani di prefektur Okinawa, Jepang dan mendapat peringkat pertama berturut turut dari tahun 2006 sampai tahun 2020. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menjelaskan praktek pembibitan dan standar kualitas nursery nanas yang ada di Japan Agriculture Cooperatives (JA) Okinawa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan pengumpulan data primer, pengumpulan data sekunder dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif (deskriptif). Berdasarkan hasil kajian didapatkan bahwa pembibitan di JA Okinawa menggunakan bibit sucker, tunas tangkai buah (slip), dan stek batang. Teknik pembibitan yang dilakukan menggunakan stek batang melalui prosedur: persiapan bahan stek batang, pemilihan dan pemotongan batangĀ  nanas, dipping, penanaman, pemindahan ke dalam greenhouse, dan pembesaran bibit. Standar mutu kualitas bibit nanas yang digunakan di JA Okinawa adalah bibit terbebas dari hama dan penyakit, jumlah daun rata rata berjumlah 10 helai sampai 15 helai dalam satu tanaman, tinggi tanaman rata rata 20 cm sampai 30 cm, umur bibit nanas rata rata 10 bulan sampai 12 bulan setelah pindah tanam ke dalam polybag, dan berat per bibit nanas rata rata 200 g dan 300 g.
Published
2023-03-31
How to Cite
Hafizatuz Zohriah, Wahyu Astiko, & I komang Damar Jaya. (2023). Analisis Pembibitan Nursery Tanaman Nanas di Japan Agriculture Cooperatives Okinawa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2(1), 171-177. https://doi.org/10.29303/jima.v2i1.2337