Konsentrasi Hara N, P Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Strut.) Yang Ditambahkan Bioamelioran
DOI:
https://doi.org/10.29303/jima.v2i1.2321Keywords:
Jagung, manis, Konsentrasi, Hara, Bioamelioran, RAKAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hara N, P dan hasil beberapa varietas jagung manis yang ditambahkan bioamelioran. Percobaan ini dilakukan di Desa Midang Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat, Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Agronomi dan Laboratorium Fisika dan Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat ulangan dan empat perlakuan yaitu: V1=Varietas Bonanza F1, V2=Varietas Ganebo, V3= Golden Boy, V4=Varietas Exsotic Pertiwi. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dan diuji lanjut dengan mengggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Varietas Golden Boy menunjukan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan varietas lainnya. Varietas Bonanza F1 menunjukan daya hasil yang lebih baik dibandingkan varietas lainnya, hal ini tercermin dari indikator parameter hasil dan komponen hasil yaitu bobot tongkol basah per tanaman (223,17) g, bobot tongkol kering per tanaman (117,51), panjang tongkol (20) cm, diameter tongkol (4,75), bobot tongkol basah per petak (14,3).Downloads
Published
2023-03-20
How to Cite
Sahrati Humairah, Wahyu Astiko, I Ketut Ngawit, & Sri Rahayu. (2023). Konsentrasi Hara N, P Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Strut.) Yang Ditambahkan Bioamelioran. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2(1), 108–115. https://doi.org/10.29303/jima.v2i1.2321
Issue
Section
Articles