Hasil Dan Komponen Hasil Dua Varietas Gandum (Triticum aestivum L.) Pada Beberapa Sumber Tanah Yang Berbeda

  • Suud Ahmadi Program studi agroekoteknologi fakultas pertanian
  • Dwi Ratna Anugrahwati Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Unram
  • Uyek Malik Yakop Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Unram
Keywords: varietas, sumber, tanah, hasil, komponen

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan komponen hasil dua varietas gandum (triticum aestivum l.) pada beberapa sumber tanah yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Perian Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur NTB, berlangsung sejak bulan juni hingga September 2019. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah varietas, yaitu varietas Nias dan varietas Gladius, sedangkan faktor kedua adalah media tumbuh yaitu, sumber tanah yang berasal dari Lekok, Perian, Pringgarata, Santong dan Sembalun. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan varietas memberikan pengaruh signifikan terhadap jumlah anakan, berat berangkasan kering, jumlah malai, bobot 100 dan bobot biji. Pada perlakuan sumber tanah memberikan pengaruh signifikan terhadap jumlah anakan, berat berangkas kering, jumlah malai, jumlah biji, bobot 100, bobot biji dan tidak ada interaksi antara perlakuan varietas dan sumber tanah terhadap semua parameter yang diamati.
Published
2022-08-25
How to Cite
Ahmadi, S., Dwi Ratna Anugrahwati, & Uyek Malik Yakop. (2022). Hasil Dan Komponen Hasil Dua Varietas Gandum (Triticum aestivum L.) Pada Beberapa Sumber Tanah Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 1(3), 192-197. https://doi.org/10.29303/jima.v1i3.1457