Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Biji dengan Gibberellic Acid (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium asclonicum L.) dari True Shallot Seeds
DOI:
https://doi.org/10.29303/jima.v1i3.1455Keywords:
bawang-merah, TSS, giberelin, lama-perendaman, RAKAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh konsentrasi giberelin, lama perendaman biji bawang merah dengan giberelin, serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah asal biji TSS. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Mataram di Desa Nyur Lembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021 sampai Maret 2022. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi giberelin (GA₃) dengan taraf perlakuan yaitu : k0 (0 ppm), k1 (10 ppm), k2 (20 ppm) dan k3 (30 ppm), sedangkan faktor kedua yaitu lama perendaman TSS dengan taraf perlakuan l1 (6 jam), l2 (12 jam) dan l3 (24 jam). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman Anova dengan taraf nyata < 0,05 dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ 5% untuk parameter yang berbeda nyata pada uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi GA₃ berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Konsentrasi terbaik yaitu 30 ppm yang menghasilkan bibit dengan nilai tertinggi. Lama perendaman biji bawang merah dengan GA₃ berpengaruh terhadap jumlah daun bibit sebelum pindah tanam, namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah setelah pindah tanam. Lama perendaman terbaik untuk pertumbuhan awal bibit yaitu yaitu 12 jam. Terdapat interaksi antara konsentrasi GA₃ dengan lama perendaman dalam mempengaruhi jumlah daun dan tinggi bibit sebelum pindah tanam. Kombinasi yang terbaik pada jumlah daun k2l2, sedangkan untuk tinggi bibit terbaik k3l1, k3l2 dan k3l3.Downloads
Published
2022-11-10
How to Cite
Arianti, D., Aluh Nikmatullah, & Jayaputra. (2022). Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Biji dengan Gibberellic Acid (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium asclonicum L.) dari True Shallot Seeds. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 1(3), 172–181. https://doi.org/10.29303/jima.v1i3.1455
Issue
Section
Articles