PENINGKATAN LAJU PERTUMBUHAN SPESIFIK IKAN LELE (Clarias sp) DENGAN SUPLEMENTASI VITAMIN C PADA PAKAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.1383Kata Kunci:
Pakan, vitamin C, SGR, BWIAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi vitamin C pada pakan terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan pertambahan bobot ikan (BWI). Tingginya produksi ikan lele membutuhkan peningkatan pertumbuhan. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan vitamin C pada pakan sebesar 200 mg/L (A), 400 mg/L (B), 600 mg/L (C) dan Kontrol (K). Penambahan vitamin C pada pakan dilakukan dengan melarutkan vitamin C pada air kemudian ditambahkan pada pakan sesuai dosis. Hasil analisi anova data menggunakan SPSS 16 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata sig>0.05 dengan nilai pada Laju pertumbuhan Spesifik (SGR) berturut B 5,41 %bw/d, C 4,90 %bw/d, A 2,41 %bw/d, dan K 1, 69 %bw/d, begitu juga dengan nilai BWI berturut-turut B 89%, C 86%, A 62% dan K 45%. Suplementasi vitamin C pada pakan secara statistik tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap peningkatan laju pertumbuhan spesifik dan prosentase indek pertambahan berat.Unduhan
Diterbitkan
2022-06-30
Cara Mengutip
Abadi, A., Romboisano, N. W., Lalaem, Y. M., Ernawati, Hismayasari, I. B., Puspitasari, A. W., & Saidin. (2022). PENINGKATAN LAJU PERTUMBUHAN SPESIFIK IKAN LELE (Clarias sp) DENGAN SUPLEMENTASI VITAMIN C PADA PAKAN. Journal of Fish Nutrition, 2(1), 89–100. https://doi.org/10.29303/jfn.v2i1.1383
Terbitan
Bagian
Articles