Kandungan Protein dan Laktosa Susu Kambing Peranakan Etawa dari Peternakan CV Muda Bakti Barokah Farm yang Dipasarkan pada Konsumen di Kota Mataram
DOI:
https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i4.6514Kata Kunci:
Kambing PE, Susu, Konsumen, Kota MataramAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan laktosa susu kambing PE (Peranakan Etawa) dari peternakan CV. Muda Bakti Barokah Farm yang di pasarkan pada konsumen di Kota Mataram. Metode yang digunakan adalah survei, wawancara, analisa dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kandungan protein susu kambing PE yang dipasarkan pada konsumen di Kecamatan Ampenan, Mataram dan Cakranegara masing-masing 3.46±0.07%, 3.46±0.08% dan 3.33±0.05 lebih tinggi dari standar SNI 2,8%, Dirjen Peternakan 2,7%, dan Milk Codex 3,0%; kandungan laktosa susu kambing PE yang dipasarkan pada konsumen di Kecamatan Ampenan, Mataram dan Cakranegara masing-masing 1.01±0.08%, 0.94±0.04% dan 1.57±0.15% sangat rendah dari standar SNI 4,0%, Dirjen Peternakan 4,0% dan Milk Codex 4,2%; hasil uji organoleptik menunjukkan susu kambing PE yang di pasarkan di Kota Mataram memiliki warna putih hingga agak kekuningan, aroma bau khas susu kambing dan rasa agak sedikit manis dan masih sesuai dengan SNI 2011.Referensi
Antika, R. 2022. Kadar Lemak Dan Protein Susu Kambing Peranakan Ettawa Pada Ud. Muda Bakti Barokah Desa Kelebuh Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah. [Skripsi]. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Mataram.
Anonim. 1998. SNI 01-3950-1998 Susu Segar, Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Asmaq, N., & Marisa, J. (2020). Karakteristik fisik dan organoleptik susu segar di Medan Sunggal. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 168–175.
Cicek, H., V. Cevger dan M. Tandogan. 2008. Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Inovasi di Perusahaan-perusahaan Peternakan Sapi Perah. Universitas Ankara Turki.
Disa, P. R., & Husni, A. (2017). Sifat Fisik Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa Laktasi I—Iv Di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 1(1), 20–25.
Jamaluddin, Z. A. 2018. Budidaya Peternakan Kambing Peranakan Etawa (PE). Artikel. Dinas Peternakan Kabupaten Lebak. Provinsi Banten, Indonesia. https://disnakeswan.lebakkab.go.id/budidaya-kambing-peranakan-etawah-pe/. Diakses pada 2 Mei 2024.Asmaq, N., & Marisa, J. (2020). Karakteristik fisik dan organoleptik susu segar di Medan Sunggal. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 168–175.
Disa, P. R., & Husni, A. (2017). SIFAT FISIK KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA LAKTASI I—IV DI DESA SUNGAI LANGKA KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 1(1), 20–25.
Karni, I. (2023). Ulasan Ilmiah: Karakteristik Mutu Nutrisi, Organoleptik dan Mikrobiologis Kefir Susu Kambing. Jurnal Teknologi Dan Mutu Pangan, 2(1), 29–44.
Karni, I., Komalasari, H., Pravitri, K., Naufali, M., Agustina, R. S., & Nalurita, I. (2023). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Metode Pasteurisasi Terhadap Karateristik Fisikokimia Susu Kambing PE di Desa Mujur. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 9(2), 100–110.
Kumurozani, D. (2024). Kualitas Susu Kambing Segar Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Berdasarkan Uji Ph, Uji Didih Dan Uji Alkohol. Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin.
SNI. 2011. Standar Nasional Indonesia: Susu Segar Bagian-1: Sapi. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.