Pengaruh Pejantan Kambing Boer Terhadap Ukuran Tubuh Anak di CV Muda Bakti Barokah Lombok Tengah (Effect of Boer Goat Breeders on Offspring Body Size at CV Muda Bakti Barokah, Central Lombok)

Authors

  • Enang Kabila Universitas Mataram
  • Rahma Jan Universitas Mataram
  • Aminurrahman Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i4.6497

Keywords:

kambing boer, kambing boerka, morfometrik, kambing boer, produktifitas, CV. MBB Farm

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pejantan kambing boer terhadap ukuran ukuran tubuh anak di CV. Muda Bakti Barokah (MBB) Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey, observasi, penimbangan, dan pengukuran langsung pada pejantan dan keturunannya. Data hasil penelitian ditabulasi dan dihitung rataannya menggunakan Arithmatic Mean dan Standar Deviasi ( Nilai rataan  SD ), dengan spreadsheed Microsoft excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan berat badan dan ukuran-ukuran tubuh pejantan kambing boer yang tertinggi adalah pejantan 3, Panjang badan pada keturunan pejantan 1 dan 3 berbeda nyata (p>0,05), demikian pula dengan pejantan 2 dan 3, serta 3 dan 4, Tinggi pundak pada keturunan 2 dan 3  berbeda nyata (p>0,05), demikian pula dengan keturunan pejantan 3 dan 4, Lingkar dada pada keturunan pejantan 1 dan 3 berbeda nyata (p>0,05), demikian pula dengan keturunan pejantan 3 dan 4. Panjang telinga pada keturunan 1 dan 3 berbeda nyata (p>0,05).

References

Aloysia. 2016. Hubungan antara Ukuran-ukuran Tubuh dengan Bobot Badan Kambing Kacang. Skripsi, Universitas Diponegoro. Semarang.

Aminurrahman, A., Priyanto, R., & Jakaria, J. (2021). Evaluasi Ukuran-Ukuran Tubuh pada Sapi Belgian Blue, Peranakan Ongole dan Silangannya. Jurnal Agripet, 21(1), 49–54. https://doi.org/10.17969/agripet.v21i1.17684

Apriliani ID. 2007. Penampilan produksi dan pendugaan bobot hidup berdasarkan ukuran-ukuran linear tubuh sapi local dan sapi persilangan. [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor

Badaruddin, R., Indi A., Hadini H A., Aka R., Munadi L O M. (2022). Differences in Body Dimension of Local Goats ladongi District, East Kolaka Regency, JurnalPembelajaran dan Biologi Nukleus, 8(2), 225-235. https://doi.org/10.36987/jpbn.v8i2.2560

Basbeth, A.H., Dilaga, I.W.S. dan Purnomoadi, A. 2015 . Hubungan antara ukuran-ukuran tubuh terhadap bobot badan kambing Jawarandu jantan umur muda di Kabupaten Kendal Jawa Tengah. Anim.Agric. J. 4(1): 35–40.

Batubara, A., S. Nasution, Subandriyo, I. Inounu. B. Tiesnamurti, A. Anggraeni. 2016. Kambing Peranakan Etawa (PE). Indonesian Agency for Agricultural Research and Development (IAARD) Press. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Pasar Minggu, Jakarta. Halaman 19.

Erasmus. J.A. 2000. Adaptation to various environments and resistance to disease of improved Boer goat. Small Rumi. Res. 36: 179-187.

Malewa, A. (2009). Penaksiran bobot badan berdasarkan lingkar dada dan panjang badan domba Donggala. J. Agroland, 16(1), 91-97.

Morand-Fehr. 2007. Influence of farming and feeding systems on composition and quality of goat and sheep milk. Academis Press, London. Pp. 253-283.

Nasich. 2011. Produktivitas Kambing Hasil Persilangan Antara Pejantan Boer Dengan Induk Lokal (Pe) Periode Prasapih., Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang J. Ternak Tropika Vol. 12, No.1: 56-62

Nur Khasanah, Wardoyo, & ratna Kumala Dewi, (2022). Identifikasi Sifat Kuantitatif Dan Kualitatif Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark (Universitas Islam Lamongan)

Nuraini, Zikril Hidayat, & Asmarhansyah., (2016). Karakteristik Sifat Kualitatif Kambing Boerka Yang Dipelihara Di Petaling Kepulauan Bangka Belitung, prosiding seminar nasional Agroinovasi.

Nurfaizin, Matitaputty 2017. Karakteristik Sifat Kuantitatif dan Kualitatif Kambing Lokal di Pulau Moa.

Putranto W. S., Suradi K., Bani M.M.2021.Pengaruh Marinasi Gula Lontar Cair (Borassus Flabellifer) Pada Daging Sapi Terhadap Ph, Susut Masak,Daya Ikat Ir, dan Daya Ikat Awet. Jurnal Peternkan 18,(1) : 25-30.

Rahmatullah, S. N., Maulana, W., Siddiq, M., Haris, M. I., Ibrahim, I., & Sulaiman, A. (2022). Karakterisasi fenotipe dan faktor yang mempengaruhi perdagangan Kambing Jawarandu Di pedagang ternak Kota Samarinda Kalimantan Timur. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 7(1), 39-47.

Sampurna, I. P., & Suatha, I. K. (2010). Pertumbuhan alometri dimensi panjang dan lingkar tubuh sapi bali jantan. Jurnal veteriner, 11(1), 46-51.

Situmorang, D. Y., & Azizah, S. (2023). Analisis Swot Untuk Mengembangkan Bisnis Kambing Panorusan Sebagai Plasma Nutfah Di Kabupaten Samosir. Karta Rahardja: Jurnal Pembangunan dan Inovasi, 5(1), 1-10.

Ted, Shipley and L. Shipley. 2005. Why you should raise Boer goats “Meat for the future”. Indonesiaboergoat.com.

Wahyuni, V., L. O. Nafiu., M. A. Pagala. 2016. Karakteristik Fenotip Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Kacang di Kabupaten Muna Barat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. Vol 3(2): 21-30.

Wibisono, M. (2018). Studi Tentang Estimasi Mutu Karkas Kambing Cross Sidomulyo Kecamatan Kebonagung Kambupaten Pacitan (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Widodo, D. R., Nugroho, S. P., & Asteria, D. (2017). Analisis Penyebab Masyarakat Tetap Tinggal di Kawasan Rawan Bencana Gunung Merapi (Studi di Lereng Gunung Merapi Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Ilmu Lingkungan, 15(2), 135-142.

Downloads

Published

2025-03-31

Issue

Section

Articles