TINGKAT PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER UNTUK USAHA KULINER DI KECAMATAN SELAPARANG KOTA MATARAM

Authors

  • Githa Nirmala Widiantari Universitas Mataram
  • Hermansyah Universitas Mataram
  • Moh Taqiuddin Universitas Mataram
  • Muh Prasetyo Universitas Mataram
  • Rezki Amalyadi Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i3.6068

Keywords:

Permintaan, Ayam Broiler, Kuliner, Pendapatan

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat permintaan daging ayam broiler untuk usaha kuliner di Kecamatan Selaparang, Kota Mataram, serta guna menganalisis faktor yang mempengaruhinya selain itu ditujukan untuk mengetahui nilai elastisitas permintaannya. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024 dengan 45 responden pelaku usaha kuliner yang menjual olahan daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan rata-rata permintaan daging ayam broiler untuk usaha kuliner di Kecamatan Selaparang sebesar 16,5 kg/orang/hari. Faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan daging ayam broiler, yaitu harga daging ayam, harga daging subtitusi, dan pendapatan serta tidak dipengaruhi oleh modal usaha. Elastisitas permintaan daging ayam broiler di Kecamatan Selaparang, Kota Mataram menunjukkan nilai sebesar 1,39 yang artinya E>1, yaitu permintaan tersebut dikatakan elastis atau sangat dipengaruhi oleh harga.

References

Badan Pusat Statistik. 2023. Statistik Indonesia 2023 (Statistical Yearbook of Indonesia 2023). Diakses pada 16 Oktober 2023.

Daryanto, S.S. & Subekti, E. 2013. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan Inti- Plasma (Studi Kasus Peternak Plasma PT. Genesis di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang Jawa Tengah). Mediagro, 11(1): 92-105. Diakses pada 7 Januari 2024.

Ferichani, M. 2017. Hedonisme referensi dalam Mengkonsumsi Daging. CV. Absolute Media. Yogyakarta.

Julieta, R., Sumarsih, E., & Mutiara, N. R. 2023. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler pada Konsumen Rumah Tangga. Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Diakses pada 21 Desember 2024.

Lipsey, R. G., Paul N.C., Douglas D.P., & Peter O.S. 1995. Ekonomi Mikro. Jakarta: Binarupa Aksara.

Nugroho, S., & Suparyono, S.W. 2016. Permintaan Daging Tingkat Rumah Tangga di Indonesia Analisa Data Mikro 2013. Jurnal Ekonomi dan PembangunanIndonesia 16 (1).

Pandriadi., Naura Ilgalia Putri., Reza Kurniawan., Efi Hikmawati., Eti Rahmawati., Dian Arina Fahmi., Bagus Dwi Hari Setyono.Endang Kustiah Ningsih. 2023. Pengantar Ekonomi Mikro. Bandung : Widina Bhakti Persada Bandung. Diakses pada 5 November 2023.

Putra, V.S., Bake, J., & Jopang. 2020. Pengaruh Modal Dan Tenga Kerja Terhadap Produktivitas Usaha Ternak Ayam Pedaging di Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Jurnal Administrasi Bisnis, 5(1): 247-256.

Rahardja, Pratama., & Manurung, M. 2008. Teori Ekonomi Makro. Edisi ke Empat. Jakarta: Lembaga Penerbit FE UI.

Rahmadani, F., Kustopo, Budiraharjo., dan Setiyawan, H. 2018. Analisis Faktor -faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Pada Rumah Tangga di Kabupaten Demak.

Rahmah, U.I.L. 2015. Analisi Pendapatan Usaha Ternak Ayam Ras Pedaging pada Pola Usaha yang Berbeda di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal, 4(1):47-53. Diakses pada 16 Oktober 2023.

Rossalia, Dewi., Mukhyiddin, Amin., Susilawati, Lusi., Hudha, Nurul., Kusuma, Alvina., Amien, Muh., Adip., Estiwi., Pratiwi, Yuli., Ningsih, Triyani. 2016. Big Book SBMPTN SOSHUM 2016. Jakarta : Penerbit Cmedia Imprint Kawan Pustaka. Diakses pada 16 Oktober 2023.

Downloads

Published

2024-12-21