PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DANGKE SUSU KERBAU SUMBAWA

Authors

  • Lalu Pikya Wirantino Universitas Mataram
  • I Nyoman Sadia Universitas Mataram
  • Ica Ayu Wandira Universitas Mataram
  • Aminurrahman Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i3.5749

Keywords:

Susu Kerbau Sumbawa, Dangke, Organoleptik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap nilai organoleptik dangke susu kerbau Sumbawa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2024 di dua lokasi yaitu di peternak pemerahan susu di Sumbawa dan di Laboratorium Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah susu Kerbau Sumbawa sebanyak 5 liter. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial. Pembuatan dangke dengan susu kerbau Sumbawa mengunakan 3 kemasan dan 1 kontrol dengan penyimpanan selama 1, 2, dan 3 hari. Hasil penelitian menunjukan penyimpanan terbaik pada hari ke 1, tidak berbeda nyata (P>0,05) tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) pada penyimpanan 2 dan 3 hari. Namun jenis kemasan terbaik pada variabel warna, aroma dan rasa yaitu kemasan plastik tidak berbeda nyata (P>0,05) tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) dari tanpa kemasan, aluminium foil dan daun lontar, namun pada variabel tekstur kemasan terbaik kemasan aluminium foil tidak berbeda nyata (P>0,05) tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) pada tanpa kemasan, plastik dan daun lontar. Kesimpulan, kemasan terbaik dari variabel warna, aroma dan rasa yaitu kemasan plastik, dari variabel tekstur kemasan terbaik kemasan aluminium foil. Lama penyimpanan terbaik pada penyimpnan 1 hari pada variabel warna, aroma, tekstur dan rasa.  

References

Ardat, M.A, Wulandari, Z., dan Arief, A. 2022. Efektivitas Konsentrat Papain Bubuk, Getah Pepaya Segar, dan Papain Komersial sebagai Koagulan dalam Pembuatan Dangke. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). 27 (4): 620-626

Buckle, K.A. 1987. Ilmu Pangan. Cetakan ke dua Universitas Indonesia Press.Jakarta

Deivy Andhika Permata, Ratna Mayang Sari, Tuty Anggra. 2022. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 26 (2): 2579-4019

Djide, M.N. 1991. Analisa Mikrobiologi Dangke Asal Kabupaten Enrekang. Skripsi. Fakutas MIPA Universitas Hasanuddin, Makassar.

Mahemba, M. L., Sipahelut, G. M., & Mercurina, G. E. 2014. Kandungan air, kandungan protein dan sifat dendeng ayam kampung jantan tua yang diberi berbagai jenis gula. Jurnal ucleus peternakan, 1(2): 135-142.

Pancawati A. 2015. Kualitas Dangke pada Penggunaan Berbagai Produk Susu. Cair Komersial Sebagai Bahan Baku. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.

Thaedeus, O.W., Sulmiyati, S., Kale, P.R., Pieter, dan Malekak, G.E.M. 2023. Pengaruh penambahan Sari Daun Biduri (Calotropis gigantea) Terhadap Karakteristik Fisikokima Keju Lunak. Jurnal dan Industri Peternakan. 9(1): 42-54.

Downloads

Published

2024-12-20