PENGARUH FORMULASI SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia), KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA, ORGANOLEPTIK MINUMAN JELLY MENTIMUN SURI (Cucumis mel l. Var reticulatus naudin)

Authors

  • Hafrilian Ismayana
  • Satrijo Saloko Universitas Mataram
  • Ahmad Alamsyah Universitas Mataram

Keywords:

Sari Jeruk Nipis, Karagenan, Mentimun Suri, Minuman Jelly

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh formulasi sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman jelly mentimun suri (Cucumis Mel L. Var reticulatus Naudin). Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAK) dengan  satu  faktor yaitu yaitu formulasi sari jeruk nipis dengan karagenan (K), dengan perlakuan K1 = Jeruk nipis 10 % : Karagenan 0 %, K2 = Jeruk nipis 9,5 % : Karagenan 0,5 %, K3 = Jeruk nipis 9,0 % : Karagenan 1,0 %, K4 = Jeruk nipis 8,5 % : Karagenan 1,5 %, K5 = Jeruk nipis 8,0 % : Karagenan 2,0 %, K6 = Jeruk nipis 7,5 % : Karagenan 2,5 %. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5 % dengan menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Perlakuan penambahan konsentrasi sari jeruk nipis 9 % dengan karagenan 1 % merupakan perlakuan terbaik menurut panelis melalui uji hedonik rasa yang telah dilakukan. Hasil yang didapatkan untuk parameter kimia total padatan terlarut 25,57 ⁰Brix, kadar vitamin C 8,36 mg/100g, aktivitas antioksidan 44,37 %, pH 3,75, viskositas 94 cP, dan warna 79,63 (yellow red).

Published

2024-12-08