ANALISIS KENDALI TEMPERATUR DAN KELEMBAPAN RUANG MENGGUNAKAN SPRAYER PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus)

Penulis

  • Nina Jalisara Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Sirajuddin Haji Abdullah
  • Joko Sumarsono Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Kata Kunci:

jamur tiram, kelembapan, pengendalian temperatur

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemanfaatan sprayer terhadappengendalian temperatur dan kelembapan udara ruang pada budidaya Jamur Tiram. Sertamengetahui pengaruh temperatur dan kelembapan ruang serta pertumbuhan Jamur Tiram denganmemberikan perlakuan yang berbeda-beda dalam penyiramannya. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan Agustus - Oktober 2020 di Kumbung (Rumah Jamur Tiram), Kampung Surabaya,Lingkungan Tiwugalih, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.Parameter penelitian yang dikaji meliputi, temperatur (°C), kelembapan (%), cahaya/sinarmatahari (lux), dan pertumbuhan Jamur Tiram meliputi panjang Jamur Tiram (cm), diametertudung Jamur Tiram (cm), jumlah tudung/rumpun (buah), dan berat tubuh buah (g). Temperaturpada hari 5 yaitu 28,7°C. Setelah dilakukan pengontrolan yaitu penyemprotan kabut air padadinding-dinding kumbung, temperatur turun menjadi 27,6°C. Nilai kelembapan terendah terjadipada siang hari di hari 6 dengan nilai 66 %. Sedangkan nilai kelembapan tertinggi terjadi padasiang hari di hari 14 dengan nilai 99 %. Intensitas cahaya matahari optimum yaitu 50-1.500 lux.Pertumbuhan Jamur Tiram terbaik dari masing-masing perlakuan didapat pada perlakuan 2 dengan hasil rata-rata panjang tangkai 11,6 cm, diameter tudung 12,3 cm, jumlah tudung 9,7 buahdan berat Jamur Tiram 181,4 gram. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan :untuk menggunakan alat otomatis dalam mengendalikan temperatur dan kelembapan dalam ruangkumbung Jamur Tiram. Pada konstruksi bangunan di tempat yang panas sebaiknya tidakmenggunakan atap asbes, melainkan menggunakan atap genteng.

File Tambahan

Diterbitkan

2023-11-22

Cara Mengutip

Jalisara, N., Haji Abdullah, S. ., & Sumarsono, J. (2023). ANALISIS KENDALI TEMPERATUR DAN KELEMBAPAN RUANG MENGGUNAKAN SPRAYER PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus). Journal of Agricultural Engineering and Technology, 1(1), 13–20. Diambil dari https://journal.unram.ac.id/index.php/agent/article/view/3624

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama