Uji Performansi Alat Produksi Garam Menggunakan Metode Destilasi Uap Berbasis Energi Biomassa

Penulis

Kata Kunci:

garam; metode distilasi; produksi garam

Abstrak

Garam merupakan salah satu kebutuhan pokok dan barang penting,produksi garam juga menjadi sumber penghasilan masyarakat di wilayah pesisir pantai. Garam juga dapat digunakan dalam industri seperti pembuatan soda api, soda abu sodium dan produksi lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui uji performansi pada alat destilator produksi garam. Mengukur efektivitas penggunaan energi bimoassa dalam proses destilasi uap. Menganalisis kelebihan dan tantangan dalam penerapan teknologi ini di Desa Pemokog. Metode penelitian ini menggunakan alat destilator untuk melakukan produksi garam. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah suhu, laju massa produksi uap, energi penguapan, efektivitas penguapan, kadar garam, volume air. Berdasarkan hasil penelitian suhu yang teliti yaitu, suhu lingkungan, suhu air, suhu dinding,suhu ruang ,kadar garam dengan salinitas awal 0,35% , pada perhitungan laju massa uap sebesar 0,4416 kg/jam,energi penguapan 47,832 Kj,energi yang dihasilkan 145.000 Kj dan efektivitas penguapan 32,98 %. Dengan adanya penelitian ini dapat menjadi alternatif Masyarakat untuk produksi garam.

Biografi Penulis

  • Murad, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan danĀ  Agroindustri

  • Ida Ayu Widhiantari, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan danĀ  Agroindustri,

Diterbitkan

2025-09-22

Cara Mengutip

Uji Performansi Alat Produksi Garam Menggunakan Metode Destilasi Uap Berbasis Energi Biomassa. (2025). Journal of Agricultural Engineering and Technology, 3(3). https://journal.unram.ac.id/index.php/agent/article/view/9018

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>