PELATIHAN DAN PEMANFAATAN SEKAM PADI MENJADI BRIKET BIO ARANG SEBAGAI USAHA MIKRO MASYARAKAT DESA KEBON AYU
DOI:
10.29303/wicara.v1i1.2397Diterbitkan:
2023-02-20Terbitan:
Vol 1 No 1 (2023): Jurnal Wicara DesaKata Kunci:
integrated KKN, rice husk, briquettesArticles
Unduhan
Cara Mengutip
Abstrak
Mahasiswa KKN diharapkan dapat membantu Dinas Perdagangan dan Perindustrian Lombok Barat untuk mengembangkan usaha dan promosi khususnya di desa Kebon Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok. Untuk mencegah pencemaran lingkungan yang terjadi akibat sekam padi yang tidak di Kelola dengan baik, maka sekam padi dapat dimanfaatkan menjadi bahan bakar alternatif pengganti minyak tanah, gas, arang kayu dan juga pupuk organic yang ramah ligkungan Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Mataram melakukan kegiatan pelatihan dengan metode pemaparan materi secara langsung antara lain: Penjelasan terkait Briket sekam padi beserta alasannya kenapa briket sekam padi memiliki harga jual. Bagaimana pemasarannya yang disini dijelaskan pemasaran dilakukan secara online melalui beberapa akun allshope juga pemasaran secara langsung dengan menggunakan brosur. Bagaimana cara pembuatan yang dapat dipraktekkan secara langsung oleh masyarakat Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengolahan briket sekam padi ini dilaksanakan pada Selasa, 24 Januari 2023 dilapangan dusun kelebut yang dilaksanakan pada jam 16.00 – 18.00 WITA. kegiatan pelatihan meliputi penyampaian materi penjelasan program kerja, latar belakang produk, pengenalan produk, rencana pemasaran. dilanjut dengan proses ujicoba pembakaran, pelatihan pengolahan briket, sesi tanya jawab dan foto bersama.Berdasarkan hasil sosialisasi dan pelatihan yan dilakukan masyarakan antusias dalam dalam proses pengolahan briket sekam padi ini. Dimana dalam hal ini Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Mataram yang memfokuskan ke Ibu-ibu PKK setuju karena kebanyakan ibu-ibu di desa ini hanya melakukan kegiatan di rumah sebagai ibu rumah tangga saja.Referensi
Aljarwi, Muh. Arafatir, Dwi Pangga dan Sukainil ahzar. (2020). Uji Laju Pembakaran dan nilai kalor Briket Wafer Padi Dengan Variasi Tekanan. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, an Aplikasi Pendidikan Fisika. 6 (2). 200-206.
Cholis, Nur, dkk, (2021). Optimasi Produk Mesin Press Pencetak Briket Arnag Sekam Padi. Journal istn. 31(2). 18-25.
Dahdah, Said Salim, dkk. (2020). Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Briket Sebagai Ebergi Alternatif Studi Kasus Desa Watonsasi- Balong Panggang. Jurnal Of Community Service. 2 (1). 186
Desa Kebon Ayu. (2020-2022). Profil Desa Kebon Ayu. http://kebonayu.desa.id/about-us. Diakses pada Senin 13 Februari 2023. 11.00 WITA.
Indriani, Gisha Aulia. (2022). Respon Petani Terhadap Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket Di Desa Karangsambung Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka. Jurnal Of Sustainable Agribusiness. 1(1), 8-13.
Kristina, Idzni. Dede Sukandar dan Trilaksono. (2016). Kejian kualitas Briket Biomassa dari Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Jurnal Kimia Valensi. 2(2). 136-142.
Paduloh, dkk. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket untuk meningkatkan Nilai Ekonomis. Jurnal Abdimas UBJ. 17-23. E-ISSN : 2614-2201.
Program Studi Teknik Mesin. (2022). Briket Bio-Arang. Surabaya : UNTAG.
Sabitah,.A’yan. (2019). Uji Eksperimental Karakteristik Briket Arang Berbahan Baku Limbah Sekam Padi Siam dan Pandak. Jurnal Info Teknik. 20 (1), 47-58.
Sari, Annisa Nurfitri, Otong Nurhilal dan Sri Suryaningsih. (2018). Pengaruh Konsentrasi Briket Campuran Sekam Padi Dan Serutan Kayu Albasia Terhadap Emisi Karbon Monoksida dan Laju Pembakaran. Jurnal Material dan Energi Indonesia. 8(2). 25-32.
Sulmiyati, S.N. (2017). Pengolahan Briket Bio-Arang berbahan Dasar Kotoran Kambing dan Cangkang Kemiri di Desa Galung Lombok, Kecamatan Tinambung, Polewali Mandar. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat. 3 (1). 108-117.
Suryaningsih, Sri, Otong Nurhilal dan Koml Affiyanti Affandi, (2018). Pengaruh Ukuran Butir Briket Campuran Sekam Padi Dengan Serbuk Kayu Jati Terhadap Emisi Karbon Monoksida (CO) dan Laju Pembakaran. JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika). 2 (1). 15-21.
Sutisna, Nanang Ali, Filda Ramiati dan Gace Amin. (2021). Optimilisasi Pemanfaatan Sekam Padi menjadi Briket Arang sekam untuk Menambah Pendapatan Petani di Desa Suka Maju, Jawa Barat. Articultural Journal. 4(1). 117-118.
Tana., Melvani E.D. (2021). Analisis Pengaruh Variasi Tekanan dan Dimensi Briket Sekam Padi Terhadap Temperatur dan Lama Nyala Api. Jurnal LJTMU. 8(2) 29-34.
Yuliah,. Yayah. (2017). Penentuan Kadar Air Hilang dan Volatilen Matter Pada Bio-Briket dari Campuran Arang Sekam Padi dan Batok Kelapa. Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika. 1(1), 51-57.