PEMANFAATAN ASAM JAWA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PERMEN ASAM MANIS YANG MENDUKUNG PENGEMBANGAN EKONOMI DESA MUJAHIDDIN KECAMATAN BRANG ENE KABUPATEN SUMBAWA BARAT
DOI:
10.29303/wicara.v1i4.3493Published:
2023-08-30Issue:
Vol. 1 No. 4 (2023): Jurnal Wicara DesaKeywords:
Acid Processing, Economic trainiArticles
Downloads
How to Cite
Abstract
Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan memberi pendampingan dan penyuluhan kepada masyarakat desa Mujahiddin dalam memanfaatkan potensi yang dimiliki desa salah satunya asam. Hasil pertanian dan perkebunan biasanya dikonsumsi sendiri sebagai bahan bumbumasakan dan dijual mentah tanpa diolah terlebih dahulu. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus 2023 dengan program pemberdayaan masyarakat desa Mujahiddin dengan pengolahan asam menjadi permen asam manis yang di beri nama gulam candy khas desa Mujahiddin. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu persiapan dan observasi, riset dan formulasi produk, pelatihan dan pengembangan. mampu menambah pengetahuan, keterampilan masyarakat Desa Mujahiddin serta dapat menambah nilai ekonomis yang tinggi dari potensi asam yang ada. Hal tersebut terlihat dari adanya perubahan pola ekonomi masyarakat, yang semula hanya memasarkan dan menjual pada pasar tradisional, dengan adanya olahan asam menjadi permen asam manis, perekonomian masyarakat dapat ditingkatkan, bukan hanya pada masyarakat sekitar saja, namun pada khalayak masyarakat luas. Hasil dari kegiatan ini sangat di apresiasi oleh pemerintah desa Mujahiddin karena telah memberikan inovasi kepada masyarakat dalam pengolahan asam yang memiliki nilai ekonomis tinggi.References
Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. 2013. Serial Data Ilmiah Terkini Tumbuhan Obat Asam Jawa. Jakarta: Direktorat OAI
De caluwe, E., Halamova, K., van damme, P. 2010. Tamarindus indica L. A review of traditional uses phytochemisty and pharmacology. Afrika Fokus. 23 (1); 53-83
Ferrara, L. 2005. Antioxidant Activity of Tamarindus indica L.. Ingredient alimentary, 4(6): 13-15.
Haeruddin dan Jamali, Hisnol. 2021. Pengantar Akuntansi (Proses Akuntansi Jasa, Dagang, Manufaktur) Dilengkapi Contoh dan Penyelesaiannya Serta Soal Praktik. Sleman: Deepublish
Hamidah, I., & Rizqiah, K. M. 2023. Pemanfaatan Asam Jawa ( Tamarindus indica ) Untuk Menghasilkan Produk Olahan Minuman Dan Manisan di Desa Krangkeng. 5, 114–124.
Meiadisti, Debora Selfiyanti. 2023. Analisis Usaha Kue Bolu Kerang Kering Isi Selai Asam Jawa Di Desa Tegalgede Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Nahdi, M.S. and Kurnia, A.P. 2019. Etnobotanical Study of Medicinal Plants in Karst Environment in Gunung Kidul.
Nurwanda, A., & Badriah, E. 2020. Analisis Program Inovasi Desa Dalam Mendorong Pengembangan Ekonomi Lokal Oleh Tim Pelaksana Inovasi Desa (PID) Di Desa Bangunharja Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 7(1), 71.
Yogyakarta, Indonesia. Nusantara Biosci, 11(2); 133-141
Obulesu, M. & Bhattacharya, S. 2011. Color Changes of Tamarind (Tamarindus Indica L.) Pulp During Fruit Development, Ripening, and Stroge. Internasional Journal of food properties, 14: 538-549.
Putri, Leony Amelia. 2021. Analisis Usaha Selai Buah Belimbing Di Desa Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jember: Politeknik Negeri Jember
Riyadh, M. I. 2018. Analisis Saluran Pemasaran Lima Pangan Pokok dan Penting di Lima Kabupaten Sumatera Utara. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 9(2), 161–171.
Soemardji., A.A. 2007. Tamarindus Indica L.OR “Asam Jawa†: The Sour But Sweet and Useful. Disertasi. The Institute Of Natural Medicine. University of Toyama. Japan.
Standar Nasional Indonesia. 2008. Syarat Mutu Permen Lunak. SNI 03-5472-2008.
Silalahi, Marina. 2020. Bioaktivitas Asam Jawa (Tamarindus indica) dan Pemanfaatannya. Jakarta Timur: Universitas Kristen Indonesia