PENGOLAHAN UMBI GADUNG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PRODUK LOKAL STICK GADUNG DI DUSUN BATU MELIK, DESA SEMINAR SALIT, KECAMATAN BRANG REA, KABUPATEN SUMBAWA BARAT
DOI:
10.29303/wicara.v1i4.3391Published:
2023-11-01Issue:
Vol. 1 No. 5 (2023): Jurnal Wicara DesaKeywords:
umbi gadung, produk lokal, seminar salitArticles
Downloads
How to Cite
Kartika, A., Sriminingsih, O. ., Sabriana, O. ., Muhammad, S. ., Hafiza, N. ., Azzahra, F. ., … Sudiarta, I. W. . (2023). PENGOLAHAN UMBI GADUNG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PRODUK LOKAL STICK GADUNG DI DUSUN BATU MELIK, DESA SEMINAR SALIT, KECAMATAN BRANG REA, KABUPATEN SUMBAWA BARAT . Jurnal Wicara Desa, 1(5), 673–684. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3391
Abstract
Dusun Batu Melik, Desa Seminar Salit, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat merupakan salah satu dusun yang berada di kawasan pegunungan yang kaya akan potensi hasil hutan berupa umbi gadung. Sejauh ini, potensi umbi gadung sangat melimpah namun hanya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai makanan pendamping yang jarang dikonsumsi. Umbi gadung belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat meskipun potensi dan nilai tambah yang tinggi. Berdasarkan masalah tersebut, bersama mitra desa dilakukan pengolahan dan pengembangan hasil hutan ini menjadi produk lokal berupa stik gadung dengan konsep pemberdayaan Masyarakat. Tahap-tahap pelaksanaan program kemitraan berupa Identifikasi, perumusan dan solusi permasalahan; pelaksanaan Program; partisipasi Mitra dan evaluasi keberlanjutan program. Simpulan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Umbi gadung dapat memberikan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat melalui pengolahan inovasi produk lokal salah satunya stik gadung. (2) Umbi gadung dapat diolah menjadi berbagai produk lokal, namun dengan proses pengolahan yang cukup lama untuk menghilangkan kandungan racun (HCN). Kegiatan pengolahan umbi gadung ini mendapatkan respon positif dari masyarakat Dusun Batu Melik. Program pelatihan pembuatan stik gadung ini menjadi salah satu opsi bagi masyarakat dalam hal pengembangan diri, olah keterampilan dalam upaya mewujudkan SDM yang berkualitas, terampil dan mandiri. Ditambah dengan adanya kegiatan penyuluhan keamanan pangan dan perizinan usaha yang sangat didukung dan direspon baik oleh masyarakat guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan makanan.References
Atmaja, P. D. (2019). Pengolahan Umbi Gadung Sebagai Bahan Dasar Getuk. Gastronomi, 7(1), 69–75. Program Studi Manajemen Tata Boga. Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali. Jl. Dharmawangsa, Kmapial, Nusa Dua
Devi Hari Putri, E., Unik Mayasari, C., Perhotelan, P., Ekonomi dan Bisnis, F., Bina Sarana Informatika, U., & Ringroad Barat Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta, J. (2020). Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Sebagai Bahan Subtitusi Dalam Pembuatan Cake. Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 11(2), 2655–5433. https://doi.org/10.31294/khi.v11i2.8993
Dharmawan, M. D., Rafi, F., Noviyani, A., Putri, N. P., Rachmayani, D. N., Panjaitan, R., & Saputro, E. A. (2023). Pemetaan Potensi Jagung dan Singkong Sebagai Bahan Baku Pati di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jurnal Warta Desa, 5(1), 15–19. https://doi.org/10.29303/jwd.v5i1.211
Erinda, S. (2021). Pemanfaatan Uji Organoleptik Garam dan Abu Dapur Terhadap Detoksif Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Dalam Pembuatan Tepung. In Sosains (Vol. 1, Issue 8, pp. 881–891). http://sosains.greenvest.co.id
Lestari, E., Maulidya Anindita, A., Nurul Badi’ah, A., Sayekti, T., Fadly, W., & Artikel, R. (2021). Potensi Umbi Gadung Sebagai Bahan Penggganti Tepung dalam Pembuatan Bakso Daging Sapi. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2(1), 1–12. http://ejournal.iainponorogo.ac.id/index.php/jtii
Periawan, P. A., Marsiti, C. I. R., & Suriani, M. (2019). Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Menjadi Kue Kering Kaastengels. In Jurnal Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (Vol. 10, Issue 2).
Prasetya, A. D., & Anantyasari, M. (2023). Peluang Ekonomi Manfaat Tanaman Gadung di Desa Jetiskidul Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan. Al-DYAS, 2(3), 478–490. https://doi.org/10.58578/aldyas.v2i3.1390
Putri Puput, Nia Murni, Abdulah. 2022. Pemanfaatan Umbi Gadung Menjadi Bahan Baku Keripik Kolope Di Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. 7(4), 149-158, https://doi.org/10.36709/jopspe
Rohman, S. A., Nawassyarif, N., & Salam, A. (2022). Penerapan Teknologi Pengering Kopi Hybrid Tenaga Matahari Dan Biomassa Dengan Sistem Kendali Cerdas Pada Kelompok Tani Muda Mandiri Di Dusun Punik, Desa Batudulang, Kecamatan Batulanteh, Kabupaten Sumbawa. Jurnal Warta Desa (JWD), 4(1), 13–20. https://doi.org/10.29303/jwd.v4i1.176
Sutoni, A., & Masrofah, I. (2018). Konsep Pengembangan Inobvasi Keripik Gadung, Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kutawaringin, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur. 1(2). KRAITH-ABDIMAS. Cianjur, Jawa Barat.
Devi Hari Putri, E., Unik Mayasari, C., Perhotelan, P., Ekonomi dan Bisnis, F., Bina Sarana Informatika, U., & Ringroad Barat Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta, J. (2020). Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Sebagai Bahan Subtitusi Dalam Pembuatan Cake. Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 11(2), 2655–5433. https://doi.org/10.31294/khi.v11i2.8993
Dharmawan, M. D., Rafi, F., Noviyani, A., Putri, N. P., Rachmayani, D. N., Panjaitan, R., & Saputro, E. A. (2023). Pemetaan Potensi Jagung dan Singkong Sebagai Bahan Baku Pati di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jurnal Warta Desa, 5(1), 15–19. https://doi.org/10.29303/jwd.v5i1.211
Erinda, S. (2021). Pemanfaatan Uji Organoleptik Garam dan Abu Dapur Terhadap Detoksif Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Dalam Pembuatan Tepung. In Sosains (Vol. 1, Issue 8, pp. 881–891). http://sosains.greenvest.co.id
Lestari, E., Maulidya Anindita, A., Nurul Badi’ah, A., Sayekti, T., Fadly, W., & Artikel, R. (2021). Potensi Umbi Gadung Sebagai Bahan Penggganti Tepung dalam Pembuatan Bakso Daging Sapi. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2(1), 1–12. http://ejournal.iainponorogo.ac.id/index.php/jtii
Periawan, P. A., Marsiti, C. I. R., & Suriani, M. (2019). Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Menjadi Kue Kering Kaastengels. In Jurnal Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (Vol. 10, Issue 2).
Prasetya, A. D., & Anantyasari, M. (2023). Peluang Ekonomi Manfaat Tanaman Gadung di Desa Jetiskidul Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan. Al-DYAS, 2(3), 478–490. https://doi.org/10.58578/aldyas.v2i3.1390
Putri Puput, Nia Murni, Abdulah. 2022. Pemanfaatan Umbi Gadung Menjadi Bahan Baku Keripik Kolope Di Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. 7(4), 149-158, https://doi.org/10.36709/jopspe
Rohman, S. A., Nawassyarif, N., & Salam, A. (2022). Penerapan Teknologi Pengering Kopi Hybrid Tenaga Matahari Dan Biomassa Dengan Sistem Kendali Cerdas Pada Kelompok Tani Muda Mandiri Di Dusun Punik, Desa Batudulang, Kecamatan Batulanteh, Kabupaten Sumbawa. Jurnal Warta Desa (JWD), 4(1), 13–20. https://doi.org/10.29303/jwd.v4i1.176
Sutoni, A., & Masrofah, I. (2018). Konsep Pengembangan Inobvasi Keripik Gadung, Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kutawaringin, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur. 1(2). KRAITH-ABDIMAS. Cianjur, Jawa Barat.