PEMBENTUKAN KELOMPOK REMAJA PENGELOLA SAMPAH DESA TANJUNG LUAR, KERUAK, LOMBOK TIMUR (Jurnal Wicara, 2024)
Sampah masih menjadi masalah besar, apalagi sampah plastik yang sulit untuk di daur ulang karena masyarakat yang masih berpikir dengan pola lama bahwa membuangnya ke pantai dan sungai sudah cukup bisa membuat sampah menghilang, Salah satu hal yang harus dilakukan untuk menanggulangi permasalahan ini adalah mengelola sampah. Pengelola sampah merupakan permasalahan yang belum dapat teratasi dengan baik. Desa Tanjung Luar termasuk salah satu desa yang padat penduduknya sehingga menyebabkan banyak sampah yang dihasilkan. Oleh karena itu dalam program KKN PMD Universitas Mataram ini melakukan pembentukan kelompok remaja pengelola sampah guna membantu Desa Tanjung Luar dalam mengelola sampah yang ada. Program ini juga dibantu denga beberapa program pendamping, seperti pembuatan tong sampah dan pengankutan sampah. Tim KKN berharap dengan diadakannya kegiatan ini, menambah pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Tanjung Luar akan dampak negatif dan bahayanya dari sampah terhadap kesehatan, meningkatkan rasa kepedulian lingkungan dan kesehatan terhadap perilaku pembuangan sampah.
Keywords: Sampah; kelompok; pengelolaan; desa; kkn