PENGEMBANGAN PRODUK MINYAK KEMIRI MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMASARAN KREATIF DI DESA SELENGEN KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA (Jurnal Wicara, 2023)
Kemiri (Aleurites Moluccana) adalah salah satu komoditas perkebunan yang berpotensi untuk dikembangkan dengan baik. Hal ini sangat dipengaruhi oleh adanya pasar kemiri yang semakin terbuka sehubungan dengan semakin meningkatnya kebutuhan konsumsi kemiri, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Tanaman kemiri memiliki banyak manfaat seperti dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menumbuhkan rambut, menyembuhkan luka kulit, diare, asma dan meningkatkan efek analgesik, tetapi bagian tanaman yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi yaitu biji kemiri. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produk masyarakat dalam dalam dalam produksi minyak kemiri dengan menggunakan tiga metode, yaitu pengolahan, pembuatan atau mendesain packaging serta pengemasan, dan pemasaran. Hasil dari pelaksanaan kuliah kerja nyata pemberdayaan masyarakat yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di desa selengan berupaya ikut serta dalam membantu mengembangkan produk minyak kemiri untuk meningkatkan kualitas produk masyarakat sebagai sumber penghasilan di desa Selengen.
Keywords: Kemiri; Minyak Kemiri; Pengolahan