PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DAN PESTISIDA NABATI UNTUK TANAMAN PADI DI KELURAHAN MONTA BARU (Jurnal Wicara, 2023)
Pupuk Organik Cair (POC) adalah salah satu jenis pupuk yang dibuat dengan cara alami yaitu melalui proses fermentasi sehingga menghasilkan larutan hasil pembusukan dari bahan-bahan yang digunakan. Pestisida nabati adalah jenis pestisida organik yang dibuat dari bahan-bahan organik yang berkhasiat untuk mengendalikan hama pada tanaman. Permasalahan yang ditemukan pada sektor pertanian Kelurahan Monta Baru diantaranya adalah ketergantungan pada penggunaan pupuk kimia dan serangan hama pada tanaman padi. Untuk itu diperlukan upaya atau solusi untuk menekan permasalahan-permasalahan tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan Pupuk Organik Cair dan Pestisida nabati pada tanaman. Langkah awal yang kami lakukan adalah dengan memberikan sosialisasi terkait POC dan pestisida nabati kepada para petani. Selanjutnya adalah pengaplikasian POC dan pestisida nabati pada tanaman padi. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Monta Baru dengan melibatkan para kelompok tani, BPP kecamatan Woja, serta masyarakat Monta Baru. Kedua tahapan kegiatan tersebut terlaksana dengan lancar dan sukses. Terbukti dengan antusiasme para petani dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dan pengaplikasian POC dan pestisida nabati.
Keywords: kotoran hewan; POC; Pestisida Nabati; Pertanian