SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN KONSEP ZERO WASTE LIFESTYLE DI KELURAHAN SELONG (Jurnal Wicara, 2023)
Kegiatan  Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa, dalam rangka pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Sampah menjadi salah satu permasalahan yang krusial bahkan termasuk masalah kultural karena dampak yang ditimbulkan akan mengganggu semua aspek kehidupan. Prinsip zero waste (bebas sampah) secara umum adalah Sistem pengelolaan sampah terpadu dengan konsep zerowaste menerapkan prinsip 3 R (reduce, reuse, recycle), 4R atau 5R. Fenomena sampah di kelurahan selong telah menjadi masalah yang urgent dan harus segera ditemukan solusi yang paling tepat untuk mengatasinya. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memahami tata cara mengelola sampah dan mengembangkan konsep zero waste di Kelurahan Selong. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan mulai dari tanggal 20 Desember 2022 s/d 10 Februari 2023, yang berlokasi di Kelurahan Selong, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur.  Adapun tahapan-tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pelaksanaan KKN sebagai berikut; Survey Lapangan, Sosialisasi Pengelolaan Sampah & Konsep Zero Waste Lifestyle, Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos, Pelatihan Pembuatan Kerajinan & Ecobrick, Evaluasi Kegiatan. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah dengan konsep  zero waste lifestyle di Kelurahan Selong dilaksanakan mulai  dari minggu pertama sampai  minggu terakhir bulan Januari dengan rangkaian kegiatan yaitu, sosialiasi, pelatihan pembuatan pupuk kompos, pelatihan pembuatan kerajinan. Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang tata cara pengelolaan sampah khususnya  sampah organik dan anorganik serta pemanfaatannya menjadi produk  baru yang memiliki nilai ekonomi.
Keywords: zero waste; organis waste; organic trash