PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN DOMER (DODOL MELINJO AREN) DI DESA PUSUK LESTARI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Pusuk Lestari merupakan salah satu Desa yang berada Di Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat. Mayoritas warga Desa Pusuk Lestari berprofesi sebagai pedagang dan petani. Setelah melakukan survei, warga di Desa Pusuk Lestari memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah namun kurangnya keterampilan pengolahan menjadi permasalahan di desa tersebut. Masyarakat di desa tersebut dapat dikatakan kurang mampu memanfaatkan hasil alam yang melimpah, sehingga perlu dilakukan langkah inovatif yang dapat diterapkan guna mengoptimalkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya alam tersebut melalui program KKN dengan tema Desapreneur. Tema Desapreneur ini diangkat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sumber daya alam secara optimal. Salah satu program kali ini yaitu dengan memanfaatkan melinjo dan gula aren sebagai bahan baku pembuatan dodol yang nantinya akan memberikan keuntungan dengan menambah penghasilan masyarakat Desa Pusuk Lestari. Tahapan-tahapan dari Pelatihan Pembuatan Dodol Melinjo Aren yaitu persiapan alat dan bahan, sosialisai, pelatihan, pengemasan, pemasaran, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat sehingga mampu melanjutkan program dari Pelatihan Pembuatan Dodol. Beberapa program tambahan yang juga dilakukan yaitu membuat peta wisata, mengajar di sekolah maupun mengajar ngaji, kegiatan bersih desa (PABERSA), dan kursus Bahasa Inggris.
Keywords: melinjo; brown sugar; enterpreneur; dodol