OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS DIGITALISASI MARKETING SEBAGAI MEDIA PROMOSI UMKM TENUN PULAU MARINGKIK (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Pulau Maringkik, maka dapat terjalinnya sinergi antara perguruan tinggi Universitas Mataram dengan masyarakat Pulau Maringkik sebagai wujud Knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang optimaliasi promosi tenun Pulau Maringkik melalui website dan berbasis digitalisasi marketing guna untuk membantu pemerintah dan masyarakat setempat untuk mengembangkan UMKM untuk menopang ekonomi Desa tersebut, serta menjawab masalah isu sosial ekonomi yang di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi (1) persiapan pembelakan dan penyusuna proposal, (2) perencanaan meliputi kegiatan perancangan prototype website dan pembuatan roadmap kegiatan, (3) tahap dilaksanakan program pembuatan website, launcing website, dan bimbingan teknis pengelolaan website, (4) monitoring dilakukan untuk memastikan persebaran website kain tenun Pulau Maringkik di masyarakat, dan (5) Evaluasi dilaksanakan untuk melihat jumlah pengujung website dan jumlah penjualan selama hadirnya website. Selain itu, kelompok KKN juga terlibat dalam kegiatan lain yaitu mengajar ngaji di posko dan TPQ, senam pagi, pembuatan sanggar belajar pesisir, mengajar di SD dan SMP Satap Pulau Maringkik, belajar bersama anak-anak Pulau Maringkik (baca tulis, menggambar, dan mendongeng, Clean Up Day, penanaman bibit buah, mengajar tarian tradisional, dan gotong royong . Hasil kegiatan di atas menunjukan bahwa kegiatan KKN-T ini, telah mampu menjawab beberapa masalah dan kebutuhan masyarakat Desa Pulau Maringkik  yang terakit dengan pemanfaat potensi desa dalam beberapa bidang sosial ekonomi dan sosial teknologi.
Keywords: Digitalization Marketing; UMKM; Website