(untitled) (Jurnal Wicara, 2025)
Desa Gunung Rajak, Kecamatan Sakra Barat, Kabupaten Lombok Timur, memiliki populasi 6.875 jiwa dengan luas wilayah 624 hektar. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi desa ini adalah rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah organik, yang menyebabkan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan. Berdasarkan laporan KKN PMD UNRAM sebelumnya, desa ini menghasilkan sekitar 3.322,5 kg sampah per hari, dengan lebih dari 60% di antaranya merupakan sampah organik yang belum terkelola secara optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram mengadakan sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme, yakni cairan hasil fermentasi limbah organik yang dapat digunakan sebagai pembersih alami dan pupuk organik. Kegiatan ini berlangsung pada 18 Januari 2025 di SDN 01 Gunung Rajak, dengan sasaran utama 30 kader posyandu yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi observasi, Focus Group Discussion (FGD), ceramah interaktif, dan praktik langsung pembuatan eco-enzyme. Dari hasil evaluasi, 85% peserta memahami manfaat eco-enzyme, dan 70% di antaranya berkomitmen untuk menerapkan teknik ini di rumah mereka. Selain itu, penggunaan eco-enzyme diprediksi dapat mengurangi setidaknya 1.900 kg sampah organik per bulan, sekaligus menghemat biaya rumah tangga yang sebelumnya dialokasikan untuk pembelian pembersih berbahan kimia. Implementasi pengolahan sampah berbasis masyarakat ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi Desa Gunung Rajak, menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah organik. Jika diterapkan secara luas, metode ini dapat menjadi model percontohan bagi desa-desa lain yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan sampah.